13:48 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
42920

Российские депутаты и эксперты высказались за необходимость оказания давления на официальный Ереван в целях получения карт минных полей.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Талыб Бархудаев. Реализацию положений трехстороннего заявления по Карабаху тормозит неконструктивная политика официального Еревана, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Разблокировка транспортных коммуникаций пойдет на пользу всем странам Южного Кавказа, и Армения не может не понимать этого, отметил эксперт, подчеркнув, что позиция официального Еревана по этому вопросу вызывает беспокойство.

Еще один момент, вызывающий беспокойство - отказ Армении передать Азербайджану карты минных полей, подчеркнул Коротченко, отметив, что армянская сторона пытается приплести к этому передачу удерживаемых в Азербайджане якобы "армянских военнопленных".

© Sputnik / Murad Orujov
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко

"Военнопленными являются лица, взятые в плен в ходе военных действий, а не после их завершения", - сказал он, заметив, что в таком случае лица, захваченные с оружием в руках, являются разведывательно-диверсионными группами.

"Вопрос с передачей карт надо решать, и как можно скорее", - подчеркнул Коротченко.

Российскому экспертному сообществу и госструктурам следует активнее работать в направлении решения данного вопроса, чтобы заставить армянскую сторону передать карты минных полей, на которых могут подорваться российские миротворцы, мирные армяне, азербайджанские военнослужащие и гражданские лица.

Критику действий официального Еревана в вопросе открытия коммуникаций в соответствии с положениями трехстороннего заявления от 10 ноября высказал и политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, отметив невысокую эффективность рабочей группы трех стран по Карабаху на уровне вице-премьеров.

Открытие коммуникаций, в частности, Зангезурского коридора, выгодно в первую очередь Азербайджану - прямая связь с Нахчыванской АР и Турцией. Это также выгодно России - будет выход грузов на Средиземное море, сказал Марков.

© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция, посвященная обсуждению развития Южного Кавказа

Говоря об отказе Армении передать Азербайджану карты минных полей, Марков отметил, что Баку следует активнее добиваться этого через международные организации.

"Баку надо жестко ставить перед ООН, Совбезом ООН вопрос получения помощи в разминировании территорий, и тогда ООН начнет воспринимать необходимость получения карт серьезнее. В этом Баку может рассчитывать на поддержку России как постоянного члена Совбеза", - добавил он.

Депутат Государственной думы Сергей Калашников, в свою очередь, высказался за продвижение идеи мирного сотрудничества и экономического взаимодействия.

© Sputnik / Murad Orujov
Депутат Государственной думы Сергей Калашников

"Любая война заканчивается миром – это непреложная истина. Сейчас же все еще часто говорят о войне, но важно, чтоб больше звучало слово "мир", - сказал российский депутат.

Для России в этой ситуации главным является - не допустить гуманитарной катастрофы с обеих сторон, отметил Калашников.

По его словам, в настоящее время самое важное - создание условий для экономического взаимодействия.

Позитивную роль РФ в разрешении конфликта отметил депутат Госдумы РФ Сергей Воронин.

© Sputnik / Murad Orujov
Депутат Госдумы РФ Сергей Воронин

"Дальнейший процесс должен также проходить с участием России. Мы являемся объективным арбитром, как это показала ситуация", - сказал он.

По теме

Джейхун Байрамов: в Армении все чаще звучат радикальные призывы
В Карабахе появится зона "зеленой энергии"
Москве и Анкаре стоит и дальше развивать взаимодействие в Карабахе - Коротченко
Российские саперы продолжают работы по разминированию Карабаха
Теги:
Нагорный Карабах, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik