13:39 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (879)
30611

Российский военный эксперт Игорь Коротченко рассказал об успешной работе мониторингового центра в Агдаме, а также выразил мнение по поводу того, где России и Турции стоит усилить взаимодействие.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Александра Зуева. России и Турции стоит и дальше развивать взаимодействие в Карабахе, сказал Sputnik Азербайджан главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Рассуждая об одной из важнейших точек пересечения интересов России и Турции в Карабахе, Коротченко указал на то, что это - Российско-турецкий мониторинговый центр, который сегодня крайне успешно действует в Агдамском районе Азербайджана.

Москве и Анкаре важно поддерживать эффективное функционирование Центра, и с этой задачей они справляются: никаких противоречий у сторон не возникает, российские и турецкие офицеры действуют слажено, отметил военный эксперт.

"Мы благодарим азербайджанскую сторону за обеспечение всех необходимых условий – логистических, транспортных, а также за помощь, оказанную в запуске этого Центра", - подчеркнул он.

Коротченко убежден – России и Турции стоит и дальше развивать отношения в Карабахе по этой линии. Осуществлять как мониторинг за соблюдением трехстороннего заявления по Карабаху, так и мониторинг за выводом ВС Армении и армянских незаконных вооруженных формирований с этой территории (что тоже следует из заявления от 9 ноября – ред.).

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (879)

По теме

Шуша и турецкий Кайсери станут городами-побратимами
Если Армения сделает верные шаги, на Южном Кавказе установится стабильность – Чавушоглу
Азербайджан не ошибся в своей стратегии сближения с Россией - Михайлов
Отношения Азербайджана и России проверялись на прочность - военный эксперт
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе
Теги:
Агдам, Нагорный Карабах, Анкара, Россия, Игорь Коротченко

Главные темы

Орбита Sputnik