07:29 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (877)
116 0 0

Германские политики продолжают поднимать карабахский вопрос в ходе весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Трехстороннее заявление, положившее конец второй Карабахской войне, является очень важным шагом в защите прав человека.

Российские миротворцы сопроводили около 200 тонн груза в Кельбаджар >>

Об этом сказал государственный министр по делам Европы Федерального министерства иностранных дел Германии, специальный представитель федерального правительства при председательстве Германии в Комитете министров Совета Европы Михаэль Рот в ходе 14-го заседания весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель в видеообращении в ходе весенней сессии ПАСЕ указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому.

"Порядок на основе правил - это важный принцип сосуществования. Когда суверенитет и целостность государств ставится под сомнение, это противоречит нашим общим ценностям. Мы увидели это на примере событий в Нагорном Карабахе. Совет Европы здесь может играть решающую роль при условии, что все его институты будут сплоченными", - сказала она.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (877)

По теме

Меркель заговорила в ПАСЕ о карабахском конфликте
Армянская сторона пытается использовать ПАСЕ как инструмент в своих целях - Сеидов
Баку обвинил Ереван в сознательном игнорировании резолюции Совбеза ООН
Самед Сеидов обвинил ПАСЕ в нанесении вреда мирному процессу в регионе
Теги:
Германия, Карабах, ПАСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik