13:01 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (879)
1878212

Армения пыталась уничтожить древний азербайджанский город Шуша ракетами, используя их после его освобождения от оккупации, заявил Ильхам Алиев.

БАКУ, 13 апр - Sputnik. Армяне обстреляли Шушу ракетами "Искандер-М". Как это смертельное оружие попало в руки Армении? Пока мы не смогли получить ответа, но получим, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии в Баку Парка военных трофеев.

Напомним, 11 ноября 2020 года – через день после победы Азербайджана в Отечественной войне, президент Азербайджана - Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими сообщил о планах по демонстрации взятой в качестве трофеев и уничтоженной техники ВС Армении. На Параде Победы, прошедшем 10 декабря, была представлена часть данной техники. Одновременно глава государства выступил с инициативой создания Парка военных трофеев. Проделанные за короткое время широкомасштабные работы уже завершились: создан уникальный парк под открытым небом.

В понедельник, 12 апреля, президенту Алиеву был вручен билет первого посетителя Парка военных трофеев.

Среди экспонатов парка - брошенные ВС Армении стрелковое оружие, тяжелая техника, ракетные комплексы, военные транспортные средства и боеприпасы. На территории парка также находится одна из самых запомнившихся и символических композиций Парада Победы – щит, изготовленный из номерных знаков более 2000 автомобилей, взятых у противника Вооруженными силами Азербайджана на освобожденных от оккупации землях в качестве трофеев.

Выступая перед композицией, президент Алиев напомнил, что после первой Карабахской войны армяне демонстрировали номера частных автомобилей азербайджанцев на оккупированных землях. Изготовили щит, чтобы показать, что азербайджанцы изгнаны с земли своих предков.

"По существу эти действия были проявлением этнической чистки, проводимой Арменией против Азербайджана, нашего народа, потому что мирные граждане вынуждены были оставить свое имущество, порой разутыми покидать оккупированные земли. Армяне показывали этот щит иностранным туристам, стараясь продемонстрировать силу своей армии, создать миф о якобы непобедимой армянской армии. Азербайджанцы же, оставив свои частные автомобили, покинули собственные земли. Мы не забыли это. Этот щит – свидетельство армянского дезертирства, потому что это – номера военных грузовиков. Азербайджанская армия уничтожила или взяла в качестве трофеев 522 военных грузовика. Еще во время войны я дал указание собрать номера, хранить их, чтобы когда настал день, мы продемонстрировали их", - сказал глава государства.

Этот щит был продемонстрирован на параде, состоявшемся 10 декабря.

"На площади Азадлыг, на глазах всего нашего народа еще раз были продемонстрированы поражение Армении, армянское дезертирство. Сегодня этот щит установлен в Парке военных трофеев. Представленные здесь номера грузовиков составляют лишь небольшую часть захваченной техники. Уничтожены, взяты в качестве трофеев 522 грузовых автомобиля врага. Это увидит каждый пришедший сюда человек – граждане Азербайджана, гости нашей страны. Пусть и армяне увидят это. Пусть увидят, что их злодеяния не остались без ответа. Вот ответ им. Карабах – это Азербайджан!", - отметил азербайджанский лидер.

Противник, потерпевший сокрушительное поражение на полях сражений в период 44-дневной Отечественной войны, совершил преступление против человечности и военные преступления, в том числе нанес ракетные удары по территориям, находящимся далеко от зоны боевых действий, в результате чего были убиты мирные жители. У входа в парк установлен щит, отражающий в хронологической последовательности эти факты. Здесь также есть обломки выпущенной по Шуше ракеты "Искандер-М".

Президент Азербайджана: мы выполнили свою историческую миссию, уничтожили армянский фашизм >>

Осмотрев обломки ракеты "Искандер-М", президент Алиев сказал: "Армяне обстреляли Шушу вот этими ракетами "Искандер-М". Откуда эти ракеты у армянской армии? Их не должно было быть. Это уже наглядное доказательство. Доказательство военного преступления Армении, и мы хотим ответа. Как это смертельное оружие попало в руки Армении? Пока мы не смогли получить ответа. Но получим. Пусть каждый придет и увидит, Армения пыталась уничтожить Шушу, наш древний город, ракетами "Искандер-М". Они использовали их после того, как мы освободили Шушу. У нас достаточно информации. Просто мы ждем официальных разъяснений. Каждый придет и увидит это. Это – очередное наглядное доказательство армянского зверства, военного преступления".                                     

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (879)

Главные темы

Орбита Sputnik