05:56 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
30011

Делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств посетила разрушенные мечеть Джума и кладбище Имарат в Агдаме.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Страны и организации, ответственные за охрану культурных памятников в мире, никак не реагируют на разрушение памятников культуры в Карабахе. На самом деле они были разрушены армянскими оккупантами, чтобы полностью стереть следы тюркизма и ислама, заявил руководитель  Управления по коммуникациям Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун во время визита в Агдамскую Джума-мечеть.

"Посетив эти земли, мы еще раз ясно увидели, какой великой была Карабахская победа – мы почувствовали это сердцем. Да упокоит Аллах души всех наших братьев, которые стали шехидами во время войны, а ветеранам желаем мирной и спокойной жизни. Мы им благодарны за эту победу", - сказал он.

Делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в воскресенье отправилась в освобожденный азербайджанский город Агдам. В состав делегации входят ответственные министры и высокопоставленные лица по информации и медиа Тюркского совета.

Алтун отметил, что победа в Карабахской войне - это большая победа не только для Азербайджана, но и для Турции и всего региона.

"Тридцатилетней оккупации положен конец. При решительной позиции Ильхама Алиева регион был освобожден от оккупации. Турция под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана поддержала эту справедливую борьбу. Сегодня мы вновь ощущаем гордость за это. С другой стороны, здесь мы стали свидетелями несправедливости, притеснения, вандализма. Это беспрецедентное варварство, но несмотря на все это, мы видим, какую лицемерную позицию занимает мир и международные организации. Страны и организации, ответственные за охрану культурных памятников в мире, никак не реагируют, хотя все памятники культуры здесь уничтожены. На самом деле они были разрушены, чтобы полностью стереть следы тюркизма и ислама. Но им это не удалось и не удастся. Потому что эти края – земли тюрок, земли Ислама", - сказал он.

В ходе визита в Агдамский район делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств посетила также Агдамский драматический театр. Гости ознакомились с разрушенным армянской стороной зданием театра.

ОИС призвала поддержать Азербайджан в восстановлении Карабаха >>

Гости побывали и на разрушенном кладбище Имарат в Агдаме. На кладбище находились надгробные мавзолеи основателя Карабахского ханства Панахали хана, а также Ибрагимхалил хана, Мехдигулу хана и его дочери, поэтессы Хуршидбану Натаван.

Гостей сопровождает помощник Президента Азербайджана – завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

По теме

Азербайджанские и турецкие военные саперы превратят Агдам в безопасный район - видео
Освобожденное село Агдам Ходжавендского района - новые кадры Минобороны АР
Вернуться в Агдам и разводить карабахских лошадей – о чем мечтает азербайджанец
Президент Азербайджана: Агдам сегодня – хуже, чем Хиросима
Теги:
Карабах, ислам, Тюрки

Главные темы

Орбита Sputnik