07:59 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (934)
391

Главы государств выразили обоюдное мнение о необходимости активизации работы по восстановлению транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

БАКУ, 9 апр - Sputnik. Российский и турецкий президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону урегулирование в Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Президент Турции высоко оценил шаги РФ по обеспечению стабилизации обстановки в регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, фото из архива
© Murat Cetinmuhurdar / Presidential Press Office / Handout via REUTERS

"Затронута проблематика урегулирования в Нагорном Карабахе. Реджеп Тайип Эрдоган высоко оценил шаги России по обеспечению дальнейшей стабилизации обстановки, поступательной реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. Владимир Путин информировал президента Турции об итогах недавних контактов с лидерами Армении и Азербайджана. Выражено обоюдное мнение о необходимости активизации работы по восстановлению транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи с планами строительства Турцией Стамбульского канала с российской стороны акцентирована важность сохранения, в целях обеспечения региональной стабильности и безопасности, действующего режима Черноморских проливов согласно положениям конвенции Монтрё 1936 года.

"Плодотворный российско-турецкий диалог имеется в виду продолжить в самых различных форматах", - добавляется в сообщении.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (934)

По теме

В Москве Байрамов говорил о сотрудничестве, восстановлении Карабаха и угрозе фашизма
В Карабахе открываются филиалы Агентства по регулированию энерговопросов
Азербайджанские саперы ведут разминирование дорог в Карабахе - видео
Баку завершил предварительную оценку расхищения подземных ресурсов Карабаха
Теги:
Карабах, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik