06:15 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0507
  • RUB0.0223
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (831)
9201

Исламский банк развития также может предоставить Азербайджану беспроцентные кредиты и оказать другую поддержку в деле возрождения освобожденных территорий.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Участники Организации исламского сотрудничества (ОИС) поддержат все усилия Азербайджана по восстановлению освобожденных территорий. Об этом заявил генеральный секретарь ОИС Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин в ходе состоявшейся в четверг в Баку совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Высокий гость указал, что работа по восстановлению земель потребует немало требует времени, сил и средств, и в том числе отметил, что Исламский банк развития также может предоставить Азербайджану беспроцентные кредиты и оказать другую поддержку в деле возрождения освобожденных территорий.

Между тем, выступая на пресс-конференции, глава азербайджанского МИД указал, что подписание трехстороннего заявления способствовало возникновению в регионе нового формата безопасности и развития

Дипломаты из стран ОИС ужаснулись состоянию Агдама - видео >>

Азербайджан принимает необходимые меры для безопасного возвращения жителей на освобожденные территории, сообщил министр. Он также отметил, что Азербайджан открыт для нового регионального формата сотрудничества.

"Азербайджан готов к установлению нового формата сотрудничества в регионе. Однако, если на территории Азербайджана в дальнейшем произойдут какие-либо провокации, на них будет дан адекватный ответ", – цитирует Trend выступление министра.

Байрамов подчеркнул: ОИС с самого начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта поддерживала справедливую позицию Азербайджана и высказывалась за урегулирование этого конфликта на основе принципа международного права и нерушимости границ.

В то же время глава МИД напомнил, что отказываясь предоставить карты минных полей, армянская сторона продолжает военные преступления против Азербайджана. Байрамов указал, что в течение последнего времени республика обратилась в связи с этим к международным организациям.

В свою очередь, генеральный секретарь ОИС подчеркнул, что заминированные земли являются значительной угрозой здоровью и жизни людей.

Кроме того, в ходе совместной пресс-конференции Байрамов указал, что Азербайджан осознает свою ответственность в системе международных отношений: "Азербайджан продемонстрировал свою ответственную позицию и после заявления от 10 ноября. После этой даты азербайджанская сторона передала Армении более 70 военнопленных, а Армения вернула 12 военнопленных".

Однако, в результате провокаций и размещения армянских военнослужащих на территориях, контролируемых Вооруженными силами Азербайджана в соответствии с соглашением от 10 ноября, погибли четыре азербайджанских военнослужащих, а одно гражданское лицо получило ранения, напомнил глава МИД АР.

Министр подчеркнул, что в результате операции, проведенной Азербайджаном, эта группа армянских военных была нейтрализована, а 62 человека – задержаны: "В результате расследования было установлено, что эти люди были размещены на территории Азербайджана 26 ноября. Почти все они из Ширакской области Армении. Они совершили преступление. Чтобы назвать человека военнопленным, должны иметь место военные операции, а иначе их следует называть террористами. Мы проинформировали об этом международные организации, подчеркнув, что эти действия представляют серьезную угрозу безопасности в регионе, и отметили необходимость оказания серьезного давления на Армению в этом отношении".

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (831)

По теме

ОИС призвала поддержать Азербайджан в восстановлении Карабаха
Дипломаты из стран ОИС совершили намаз в мечети Агдама
Трагедия в Ходжалы является результатом оккупации азербайджанских земель – ОИС
В ОИС приняли три резолюции в адрес Азербайджана
Теги:
поддержка, Восстановление, Нагорный Карабах, ОИС

Главные темы

Орбита Sputnik