16:35 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
10180115

Баку сторонник сотрудничества на основе принципа неприкосновенности границ согласно Хельсинкскому заключительному акту ОБСЕ.

БАКУ, 15 мар — Sputnik. Баку готов к сотрудничеству в новых условиях, создавшихся в регионе, на основе принципов неприкосновенности границ, но Ереван продолжает пересылать своих военных в Азербайджан, и миру следует оказать давление на официальный Ереван по выполнению взятых на себя обязательств. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов по итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде в понедельник в Баку.

В соответствии с Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ, Баку является сторонником сотрудничества на основе принципа неприкосновенности границ, указал Байрамов.

"Это создает возможности для сосуществования, мира в регионе. Сотрудничество с ОБСЕ в данном направлении может быть полезным. Считаем, что в послевоенный период есть широкие возможности для сотрудничества", - сказал он.

При этом Байрамов заявил, что военнослужащие армии Армении пытаются проникнуть на территорию Азербайджана под видом гражданских, и информация об этом предоставлена различным международным организациям.

"Мы предоставили международным организациям необходимую информацию. Все они должны оказать на Армению давление в связи с этим. Для восстановления мира в регионе все стороны должны выполнять свои обязательства", - сказал Байрамов.

Также глава внешнеполитического ведомства Азербайджана прокомментировал вопрос относительно обмена военнопленными между Баку и Ереваном, заявив, что азербайджанская сторона передала Армении всех военнопленных в соответствии с трехсторонним заявлением.

"Их число намного больше числа военнопленных, переданных Арменией Азербайджану. Содержащиеся в настоящее время в Азербайджане граждане армянской национальности не считаются военнопленными. Они после прекращения военных операций 26 ноября были незаконно отправлены из Армении на территорию Азербайджана, совершили преступления, убив как мирных граждан, так и военнослужащих", - сказал министр.

Байрамов отметил, что в отношении этих лиц в соответствии с законодательством Азербайджана проводятся следственные мероприятия.

"Во избежание повторения подобного, важно соблюдение трехстороннего заявления", - подчеркнул он.

Также азербайджанский министр довел до сведения своего шведского коллеги информацию о переброске Арменией военнослужащих на территорию АР под покровом ночи на транспорте, предназначенном для проведения строительных работ.

"Этот вопрос был доведен и до Генассамблеи ООН, приводились ссылки на материалы международных СМИ. Родители солдат в Армении протестуют против отправки их детей на службу в Карабах, проводят акции. Вся мировая пресса является свидетелем этого. Международные организации должны оказывать давление на Армению в этом вопросе, каждая сторона должна выполнять взятые обязательства", - заявил Байрамов.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Итоги войны показали, что Азербайджан всегда готов обеспечить свой суверенитет - МИД АР
Переговоры глав МИД Азербайджана и Венгрии в Баку: что обсудили Байрамов и Сийярто
В Азербайджане не содержатся женщины армянского происхождения - МИД АР
Официальный Ереван снова продемонстрировал, что далек от здравого смысла - МИД АР
Теги:
Азербайджан, армянские военнослужащие, ОБСЕ, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik