17:34 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
81130

Многие подземные проходы, возведенные ВС Армении на оккупированных землях для сообщения между позициями, соединяли на первый взгляд обычные жилые дома.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанские ученые начнут изучать систему подземных военных бункеров в Карабахе. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Институте геологии и геофизики при Национальной академии наук Азербайджана.

Уже разработана программа для исследования сети коммуникаций, построенных вооруженными силами Армении в период многолетней оккупации азербайджанских территорий.

Ученые планируют разметить на карте местоположение этих подземных сообщений геофизическим и аэрокосмическим методами.

Система подземных туннелей в Карабахе была создана в военных целях - для хранения оружия, топлива, провизии и передвижения между позициями. Изучить их точное местоположение поможет спутник Азербайджана - Azersky, отметили в институте.

С подобными туннелями лично столкнулся участник второй Карабахской войны Бейряк Мамедов.

"Позиции нашего подразделения в основном находились в Джебраильском и Губадлинском районах. Именно там я впервые увидел подземные туннели. Это были полноценные боевые позиции со складами боеприпасов. Многие из них располагались прямо в подвалах жилых домов, некогда оставленных азербайджанцами или впоследствии построенных армянами. Визуально имеющиеся там дома не высокие - построены в один и редко - в два этажа. Но под ними вырыты очень глубокие подвалы. Кроме того, дома связаны между собой сетью подземных туннелей", - вспоминает ветеран.

В Джебраильском районе некоторые из туннелей уходили прямиком вглубь гор. Высота таких туннелей не превышала 40 сантиметров, но глубина была достаточно большая.

Сами военные не решились пролезть по ним до конца, так как опасались обвала. Ведь в целом проходы не имеют креплений и могут обрушиться в любой момент.

"Это были военные позиции противника. Поначалу подобного рода туннели очень часто встречались на пути наших военных. По некоторым можно было пролезть только ползком", - вспоминает ветеран войны.

По словам Мамедова, самый сложный подземный проход военные обнаружили в Гадруте - он прямиком вел в Ханкенди. Подобная система коммуникаций есть и в самом городе, уверяет участник войны.

По теме

Какие беспилотники контролируют ситуацию в Карабахе - поясняет российский полковник
В Агдамском районе состоялось открытие мониторингового центра по Карабаху
Путин призвал мир оказать гуманитарную помощь Карабаху - видео
Баку изучает японский опыт создания "умных городов", чтобы применить его в Карабахе
Теги:
Карабах, карта, Туннель

Главные темы

Орбита Sputnik