09:12 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (719)
129 0 0

В ходе поездки ливийский дипломат совершил намаз в разрушенной мечети и выразил надежду на скорое восстановление освобожденных районов.

БАКУ, 6 фев — Sputnik. Завершен визит в освобожденные Джебраильский и Зангиланский районы Азербайджана делегацией, в состав которой вошли представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса и главы местных представитель международных организаций.

В частности, в Зангилане гости осмотрели разрушенную городскую мечеть и другие пострадавшие памятники в центре города. Здесь дипломатам рассказали о нанесенном оккупацией ущербе.

Прибывшим затем в поселок Миндживан представителям дипломатического корпуса было сообщено, что здесь проходит железнодорожная линия Джульфа-Горадиз-Сариджалар, станция которой Миндживан, которая была региональным транспортным узлом, прекратила работу после оккупации в 1993 году, а позже была полностью разрушена.

  • Поездка зарубежных дипломатов в Зенгиланский район
    © Sputnik / Emin Babayev
  • Поездка зарубежных дипломатов в Зенгиланский район
    © Sputnik / Emin Babayev
  • Поездка зарубежных дипломатов в Зенгиланский район
    © Sputnik / Emin Babayev
  • Поездка зарубежных дипломатов в Зенгиланский район
    © Sputnik / Emin Babayev
1 / 4
© Sputnik / Emin Babayev
Поездка зарубежных дипломатов в Зенгиланский район

Отмечается, что временный поверенный в делах Ливии в Азербайджане Ашраф Адам посетил городскую мечеть Зангилана и совершил в ней намаз. Дипломат также указал, что разделяет радость от возвращения земель исконным владельцам с Азербайджаном: "Поздравляем народ и Азербайджанское государство с победой. Как ливийское государство мы поддерживаем Азербайджан. Надеюсь, что в будущем мы своими глазами увидим здесь восстановление жизни. Мы считаем, что после восстановления этих территорий они станут туристическим направлением", - сказал Ашраф Адам.

Армянская сторона разрушила религиозные объекты и мечети на оккупированных территориях, указал в ходе визита в Зангилан помощник президента-заведующий отделом внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев: "Но я могу с гордостью сказать, что мечети, синагоги и церкви в моей стране находятся под защитой и сосуществуют".

© Sputnik / Emin Babayev
Временный поверенный в делах Ливии в Азербайджане Ашраф Адам

Гаджев подчеркнул, что все разрушенные религиозные памятники будут восстановлены в процессе реконструкции.

"Мы приглашаем страны-партнеры Азербайджана и международные организации работать над восстановлением, и мы хотим видеть их в этом процессе. Мы также хотим, чтобы международные организации, особенно ЮНЕСКО и другие, участвовали в процессе установления фактов, посетили этот район и подготовили отчет", - сказал помощник президента Азербайджана.

В ходе поездки по освобожденным регионам дипломатическая группа ранее посетила село Джоджуг Марджанлы, город Джебраил и побывала на Худаферинском мосту.

© Sputnik / Emin Babayev
Помощник президента-заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев

Дипломатов сопровождали помощник президента-заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, помощник первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков и другие официальные лица.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (719)
Теги:
визит, дипломаты, Зангилан

Главные темы

Орбита Sputnik