19:15 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0221
  • EUR2.0237
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
137 0 0

После одобрения президентов Азербайджана и Турции Фонд образования при ПНД построит в Шуше начальную школу, здание которой будет полностью соответствовать архитектуре и истории города.

БАКУ, 2 фев — Sputnik. Школа, которая будет построена в Шуше Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции "Ülkü Ocaqları", будет передана министерству образования Азербайджана. Об этом во вторник, 2 февраля, заявил на пресс-конференции в Баку заместитель председателя ПНД, депутат Мевлют Каракая, сообщает АПА.

Победа в Карабахе, как подчеркнул Каракая, - одна из самых больших побед турецкой нации за последние годы.

"Если президенты Турции и Азербайджана сочтут нужным, то "Ülkü Ocaqları" построят в Шуше начальную школу имени Узеира Гаджибейли" - сказал Каракая, отметив, что проект школы будет реализован в кратчайшие сроки.

Главная цель, по словам турецкого депутата, - построить здание в соответствии с архитектурой и историей города Шуша.

Отметим, что ранее в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Каракая проинформировал главу государства об инициативе строительства школы культуры и искусства на освобожденных от оккупации землях Азербайджана. Он сказал, что в связи с этим встретился с министром образования Азербайджана и другими официальными лицами.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за эту инициативу, сказал, что она будет учтена в рамках работ по восстановлению и градостроительству, проводимых на освобожденных землях. Подчеркнув, что разрабатываются генеральные планы городов на освобожденных территориях, глава государства отметил, что даст соответствующие поручения по выбору подходящего места для здания школы.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

По теме

Обсуждены вопросы энергообеспечения освобожденных территорий Азербайджана
Саперы Госпогранслужбы обезвредили в Губадлы 120 противопехотных мин
Реза Дегати показал миру руины Дворца хана Джаваншира
Россотрудничество и Центральная библиотека НАНА могут реализовать совместные проекты
Теги:
Турция, Азербайджан, Шуша

Главные темы

Орбита Sputnik