02:42 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
93

За годы оккупации в различных регионах Азербайджана было уничтожено более 54 тысяч гектаров лесных площадей, заявил замминистра экологии.

БАКУ, 29 янв — Sputnik. Соответствующие подразделения министерства экологии и природных ресурсов приступили к процессу предварительной оценки ущерба, нанесенному окружающей среде освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, сказал в пятницу, 29 января на пресс-конференции заместитель главы ведомства Вугар Керимов.

На освобожденных землях появится природоохранная зона >>

К оценочной деятельности планируется подключить также зарубежных специалистов, сказал замминистра. "А на данный момент идет работа по определению ущерба трем заказникам", - добавил он.

Также высокопоставленный представитель Минэкологии раскритиковал международные организации за безразличие к экологическим проблемам на оккупированных азербайджанских территориях. За долгие годы оккупации в различные организации было направлено десятки и сотни обращений в связи с экологической ситуацией на этих землях, но ни одна структура ни разу не осудила происходящее там, сказал Керимов.

В свою очередь, замминистра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев на мероприятии отметил, что за годы оккупации было уничтожено 54328 гектаров лесов.

До оккупации площадь лесов в этих регионах составляла 228794 гектаров, а после лесами покрыто только 174 466 гектаров, заметил он.

Также Алиев сказал о начале деятельности по озеленению освобожденных территорий. Так, в Физули, Агдаме, Губадлы и Зангилане проведена посадка сосен, а в последних двух районах еще и тутовника.

В Гахе экологи выпустили в дикую природу более двухсот фазанов >>

Между тем, ущерб был косвенным образом причинен и подземным сырьевым ресурсам, указал в свою очередь начальник Национальной геолого-разведочной службы при Минэкологии Али Алиев. В частности, на указанных территориях существовало десять месторождений термальных минеральных вод. Он указал, что в разграблении в течение 30 лет месторождений на ранее оккупированных территориях Азербайджана участвовали также зарубежные компании и инвесторы.

По теме

Мониторинги подтвердили факты преступлений против природы в Кельбаджаре - замминистра
Нацпарки Азербайджана открывают свои двери для посетителей
В Азербайджане снят мораторий на охоту
Экологи прислушались к жалобам и нашли несанкционированную свалку - видео
Теги:
природа, Ущерб, оккупация, Министерство экологии и природных ресурсов АР

Главные темы

Орбита Sputnik