13:48 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (950)
545

Азербайджанский лидер отметил, что на Айдына Керимова ложится огромная ответственность, и выразил уверенность в том, что он сыграет активную роль в возрождении города Шуша.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. После восстановления жизнь в городе Шуша должна кипеть, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе прошедшей в видеоформате встречи с назначенным на пост специального представителя президента в Шушинском районе Айдыном Керимовым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Отметив, что Керимову было оказано большое доверие, президент Алиев выразил уверенность в том, что спецпредставитель осознает всю ответственность и своей работой будет стараться выполнить и выполнит стоящие перед ним задачи.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе прошедшей в видеоформате встречи с назначенным на пост специального представителя президента в Шушинском районе Айдыном Керимовым

Напомнив о созданном 19 января институте специального представителя президента на освобожденных территориях, глава государства подчеркнул, что первое назначение было сделано именно в Шушинский район. И это естественно, так как Шуша занимает особое место в душе азербайджанского народа. По его словам, потеря города Шуша стала большим моральным потрясением для азербайджанского народа. Однако, хотя Шуша и была разрушена армянами, но не согнулась, находилась в плену, но не потеряла достоинство, подверглась попыткам арменизации, но смогла сохранить азербайджанский дух.

"Мы вернулись в Шушу и, сообщая 8 ноября азербайджанскому народу эту радостную весть, я сказал: Шуша, ты свободна! Мы вернулись к своей истории. Конечно, мы восстановим Шушу, возродим ее, процесс возрождения уже начался", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что в связи с охраной Шуши даны соответствующие указания. Азербайджанские военнослужащие охраняют город, контролируют и будут контролировать прилегающие высоты. В Шуше создана комендатура, а сейчас создается институт гражданского управления.

"Некоторое время назад я командировал в Шушу большую группу специалистов. Вы тоже находились среди них и ознакомились с ситуацией. Эта группа несколько дней оставалась в Шуше, все проинспектировала, проанализировала и доложила мне. Восстановление Шуши будет вестись на основе этого", - отметил он.

В то же время азербайджанский лидер коснулся жизни города после восстановления: "Я уже объявил этот город культурной столицей Азербайджана. После восстановления жизнь в Шуше должна кипеть. После возвращения людей у Шуши должна быть очень богатая культурная жизнь. Там должны проводиться как внутристрановые, так и многочисленные международные мероприятия – фестивали, конкурсы, гастроли. То есть, Шуша будет достойна звания культурной столицы не только Азербайджана, но и, уверен, региона".

Президент Алиев подчеркнул необходимость проведения в различных странах презентаций и выставок, связанных с Шушой: "Разработайте эту программу совместно с Государственным агентством по туризму Азербайджана и министерством культуры. Необходимо провести в различных странах мира презентации, связанные с историей Шуши, периодом ее оккупации, сегодняшними восстановительными работами. Следует информировать как азербайджанскую, так и международную общественность о ходе восстановительных работ".

Параллельно должны правильно проводиться градостроительные работы, отметил глава государства: "До этого назначения вы работали в Государственном комитете по градостроительству и архитектуре, у вас есть опыт, и уверен, что вы будете руководить этой работой".

По словам азербайджанского лидера, что разрабатывается конкретная программа, связанная с восстановлением наших исторических, религиозных памятников: "Даны соответствующие указания, Фонд Гейдара Алиева активно включился в это дело, как и министерство культуры, другие соответствующие структуры".

Президент отметил, что уже проведена ревизия жилого фонда. Большая его часть находится в непригодном состоянии.

"Большая его часть находится в непригодном состоянии. В период оккупации в Шуше проживали максимум 2-3 тысячи человек. Армяне, как ни старались, не смогли заселить Шушу. В то время как, разместив там завезенных из-за рубежа армян, они совершили военное преступление. Все эти акции носили пропагандистский характер. Большую часть тех, кто там жил, составляли военнослужащие и их помощники. Ревизия жилого фонда обязательно должна проводиться более детально - первая ревизия проведена, - конечно, после этого будут осуществлены восстановительные работы", - сказал Ильхам Алиев.

Айдан Керимов, в свою очередь, выразил глубокую признательность азербайджанскому лидеру за оказанное доверие.

"Хочу заверить вас в том, что сделаю все возможное для своевременного выполнения на требуемом вами уровне поставленных задач и ваших поручений по планомерной и системной реконструкции Шуши, являющейся культурной столицей Азербайджана, восстановлению ее богатого исторического и культурного наследия, жизни горожан в комфортной и доступной современной городской среде", - сказал Керимов.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (950)

По теме

В Шуше можно будет воспользоваться услугами Центра DOST
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
В Шушу и другие освобожденные территории Азербайджана будут запущены автобусные рейсы
В Шуше строится новая электроподстанция - "Азерэнержи"
Мы приехали в освобожденную Шушу, как победители - Фархад Бадалбейли
Теги:
Айдын Керимов, Жизнь, Восстановление, Ильхам Алиев, Шуша

Главные темы

Орбита Sputnik