15:47 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (951)
319

Военнослужащие РФ изучают структуру, предназначение, задачи и функции, порядок организации работы совместного центра, а также культуру, традиции и особенности страны, на территории которой предстоит выполнять задачи.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Российские военнослужащие, которые войдут в состав совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, проходят подготовку для совместного выполнения задач по мониторингу режима прекращения огня. Об этом говорится в сообщении министерства обороны Российской Федерации.

  • Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре
    © Photo: Russia Defense Ministry
  • Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре
    © Photo: Russia Defense Ministry
  • Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре
    © Photo: Russia Defense Ministry
1 / 3
© Photo: Russia Defense Ministry
Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре

В настоящее время военнослужащие готовятся к отправке в Азербайджан.

В ходе подготовки военнослужащие изучают структуру, предназначение, задачи и функции, порядок организации работы совместного центра, а также культуру, традиции и особенности страны, на территории которой предстоит выполнять задачи.

Личный состав Совместного Центра, представленный на паритетной основе от российской и турецкой сторон, будет выполнять задачи по мониторингу обстановки и контролю за соблюдением режима прекращения огня и всех военных действий с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будет развернут на территории Азербайджанской Республики в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (951)

По теме

2021 год на постсоветском пространстве: Россия как миротворец
О чем говорили Путин с Эрдоганом - подробности из Кремля
Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе
Каким видится будущее отношений Азербайджана и России - Маркедонов
Специалисты трех стран очищают от мин освобожденные территории - Минобороны АР
Теги:
Нагорный Карабах, Турция, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik