15:15 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
1114 0 0

В отчете уполномоченного по правам человека Азербайджана приводятся доказательства пыток и иного жестокого обращения с азербайджанцами, находящихся в плену и в заложниках.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева направила соответствующим международным организациям отчет об обращении с военнослужащими Вооруженных сил АР, захваченными армянской стороной в ходе второй Карабахской войны, а также с гражданскими лицами, находившимися в заложниках в Армении с 2014 года.

Напомнив, что с 14 декабря между Арменией и Азербайджаном начат процесс обмена военнопленными, а также заложниками, Алиева рассказала, что в ходе личных бесед с возвращенными лицами были выявлены случаи пыток и бесчеловечного обращения с ними в Армении. В частности, при подготовке упомянутого отчета использовались показания пленных и заложников, а также материалы, распространенные в социальных сетях и другие полученные факты.

В отчете приводятся доказательства пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения армянской стороны с азербайджанцами, находящихся у них в плену и заложниках. При этом было отмечено, что уполномоченным по правам человека в Азербайджане был осуществлен мониторинг обращения с армянскими военнопленными в Азербайджане и обеспечения их прав.

В заключительной части отчета был выдвинут призыв к международным организациям с требованием привлечь военно-политическое руководство Армении к ответственности за преступления, совершенные с грубым нарушением норм международного гуманитарного права, в частности, положений Женевских конвенций.

В целом, с 27 сентября 2020 года омбудсмен Азербайджана направила в общей сложности восемь отчетов, восемь заявлений и 14 обращений в международные организации в связи с нападениями армянской стороны на мирных жителей и гражданские объекты в Азербайджане.

По теме

По факту издевательств над телом азербайджанского солдата возбуждено уголовное дело
Омбудсмен рассказала международным организациям о пытках азербайджанцев в плену
Омбудсмен обратилась к миру - армянские боевики осквернили тело азербайджанского военного
Омбудсмен АР призвала мир расследовать привлечение наемников армянской стороной
Теги:
Омбудсмен, пленные

Главные темы

Орбита Sputnik