06:25 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0657
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
385 0 0

Делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств и ТЮРКСОЙ посетила освобожденные от оккупации территории Агдама, посетив Джума-мечеть и мавзолей Панахали хана.

БАКУ, 17 янв - Sputnik. Объединившись, тюркские народы, дадут освобожденным землям Азербайджана новую жизнь, обеспечат их возрождение в духовном и культурном плане на экономической и финансовой основе, заявил генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов, находящийся в Агдаме, освобожденном от многолетней армянской оккупации.

"Трудно передать чувства, когда ты видишь, как здесь умирала цивилизация, создававшаяся народом Азербайджана на протяжении веков", - сказал он.

"Проезжая мимо плодородных земель, я подумал о том, что как после засухи эти плодородные земли ждут дождя, так эта земля ждет и своих стихов, своих архитектурных сооружений, которые веками здесь создавались. Объединившись, мы, все тюркские народы, дадим этим землям новую жизнь, обеспечим возрождение этих земель в духовном и культурном плане на экономической и финансовой основе. Мы все вместе должны это сделать", - отметил Касеинов.

 

Делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств и ТЮРКСОЙ посетила освобожденные от оккупации территории Агдама. Гости посетили Джума-мечеть и мавзолей Панахали хана.

В состав делегации вошли генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, заместитель генерального секретаря Тюркского совета Гисмет Гезалов, представитель Второго европейского управления МИД Замин Алиев, представитель Тюркского совета Фаррух Джумаев и другие лица.

© Photo : TREND
Делегация Тюркского совета и ТЮРКСОЙ в Агдаме

Возвращения оккупированных азербайджанских земель ждали 30 лет, сказал генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев, описывая увиденное в Агдаме.

"Это очень большая победа не только для азербайджанского народа, но и для всех тюркских стран. Именно поэтому так восприняли эту победу все братские тюркские народы. Сегодня мы побывали в разрушенном Агдаме. Было видно, что этот город ждал своих хозяев. Раньше это было процветающее место, и уверен, что теперь, после освобождения этих земель, сюда вернутся азербайджанцы, возродив прежнюю славу этих мест. Мы очень рады сегодня побывать здесь, и видеть все это своими глазами", - сказал Амреев.

В Агдаме разрушены и разграблены исторические и религиозные памятники, отметила президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева.

© Photo : TREND
Делегация Тюркского совета и ТЮРКСОЙ в Агдаме

"Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель. С другой стороны, мы являемся свидетелями ужасной трагедии здесь. Исторические и религиозные памятники разграблены и разрушены. Мы не можем оставаться равнодушными к этому. Нами подготовлены отчеты и мы отправим их в соответствующие международные организации", - сказала она.

По теме

Как выглядит село Шелли в Агдаме - видео Минобороны Азербайджана
Работы по разминированию в двух селах Агдамского района практически завершены
Минобороны Азербайджана поделилось новыми кадрами из Агдамского района
В Агдаме очищаются и восстанавливаются кяризы - видео
Минобороны Азербайджана представило видео из села Гасымлы Агдамского района
Теги:
Тюрксой, Агдам, Дюсен Касеинов

Главные темы

Орбита Sputnik