07:48 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0183
  • RUB0.0232
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1015)
127840

Ядигар Байрамлы, который не мог участвовать в боях из-за проблем со здоровьем, отправился добровольцем в зону боевых действий в качестве повара и больше месяца готовил для солдат и офицеров.

Нигяр Искендерова, Sputnik Азербайджан

Вторая карабахская война, продолжавшаяся 44 дня, показала, сколько же в Азербайджане людей, готовых на все ради своей Родины. Речь идет не только о солдатах и военнослужащих, которые участвовали в боях за освобождение родных земель, о и тех, кто по тем или иным причинам не мог воевать, но тоже внес свою лепту в общую Победу.

Ядигар Байрамлы - один из тех, кто не брал оружие в руки и не стрелял по противнику, не уничтожал командные пункты, технику, не выбивал армянские подразделения из оккупированных населенных пунктов. Ядигар - повар, который кормил огромное количество солдат и военнослужащих, которые с новыми силами отправлялись в бой.

Из-за проблем со здоровьем он не мог принимать непосредственного участия в боевых действиях, но несмотря на это отправился добровольцем в качестве повара.

© Photo : Courtesy of Yadigar Bayramlı
Доброволец-повар Ядигар Байрамлы

"Я родом из города Шуша и очень хотел хоть чем-то помочь нашим бойцам на пути освобождения наших земель. Попал в зону боев через Национальную ассоциацию кулинарии, благодаря совместной инициативе с министерством обороны", - рассказал Sputnik Азербайджан повар-доброволец.

В Баку с близкими и друзьями Ядигар всегда шутил о планах открыть свой ресторан в Шуше и потому очень хотел одним из первых увидеть освобожденный город.

"Я вместе с нашими солдатами в качестве пробыл в зону боевых действий в октябре, готовил для них еду наравне с военными поварами", - рассказывает Байрамлы.

Мы, повара-добровольцы, всячески старались помогать военным поварам, говорит он.

"Однажды в нашей воинской части побывали другие повара-добровольцы и попробовали суп, приготовленный нами для личного состава. Потом они нахваливали его, мол даже дома такой не готовят", - вспоминает Ядигар с улыбкой.

Рассказал кулинар и об условиях готовки в бою: "Нас разместили в селе, освобожденном от армянской оккупации, готовить приходилось на костре. Это сложнее, но так намного вкуснее".

Готовить в таких условиях трижды в день, конечно же, поначалу было тяжело, но потом пришлось приноровиться и стало легче, отметил он.

© Photo : Courtesy of Yadigar Bayramlı
Доброволец-повар Ядигар Байрамлы

Что касается меню, то, по словам повара, по утрам солдатам и офицерам готовили каши, а на обед и ужин - супы и другие горячие блюда.

"Меню составляли, разумеется, в соответствии с предоставленными продуктами, но старались, чтобы блюда каждый день были разными", - сказал он.

По словам Ядигара, отправляясь на фронт, он понимал, с какими трудностями ему придется там столкнуться, но был готов ко всему.

"Порой приходилось готовить во время самых ожесточенных боев, а если сделать это было невозможно, организовали для бойцов перекус, чтобы они могли поесть хотя бы на ходу", - рассказывает он.

За время своей службы Ядигар Байрамлы видел очень многое, но больше всего ему запомнился азан, прозвучавший в одном из освобожденных от сел: "Я проснулся, чтобы приготовить завтрак для личного состава. Только приступил к работе и вдруг услышал звуки азана в исполнении одного из наших солдат. Эти чувства невозможно передать словами".

Тема:
Карабах: последние новости (1015)

По теме

Азербайджанские компании выплатили кредиты шехидов на три миллиона манатов
Матери погибших во второй карабахской войне стали гражданами Азербайджана
Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю
Шехид Худаяр Юсифзаде посмертно награжден национальной премией "Голос Отечества"
Минобороны АР представило обновленный список шехидов второй Карабахской войны
Стать шехидом было его мечтой: как житель Гаха дошел до города Шуша
Теги:
Добровольцы, повар, Бои, Война

Главные темы

Орбита Sputnik