08:14 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0183
  • RUB0.0232
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1015)
34520

Моральный дух солдат и офицеров был высок, все были счастливы, что продвигаются вперед, освобождая родные земли, вспоминает раненый солдат.

БАКУ, 3 янв — Sputnik, Рагим Мурадов. Хаял Сафарли из села Вилеш Масаллинского района - один из героев Отечественной войны, внесший свой вклад в дело общей Победы.

С марта этого года 25-летний Хаял стал служить как сверхсрочник в отряде спецназначения одной из частей Внутренних войск. Он вошел в ряды защитников Родины с самого начала контрнаступательной операции, и начинал свой боевой путь с освобождения сел Физулинского района.

"После освобождения Физули мы стали продвигаться к Шуше. До того как Шуша была освобождена, мы шли каждый день по 15-17 часов пешком, перевозили оружие и технику. Когда начались бои за Шушу, мы постоянно вывозили раненых и шехидов с поля боя", - вспоминает Сафарли в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Rahim Muradov
Семья Хаяла Сафарли

Моральный дух бойцов в те дни был на высоком уровне, продолжает он, никто не боялся, наоборот, все были счастливы, что освобождают родные земли, вспоминает ветеран: "Когда мы забирали с поля боя раненых и шехидов, противник продолжал обстреливать нас из минометов, но мы все равно выносили раненых и снова возвращались. Все были готовы отдать жизнь за нашу землю".

Хаял получил ранение в бою возле села Дашалты недалеко от Шуши 8 ноября: "Рядом со мной взорвались два артиллерийских снаряда. Нас было в тот момент шестеро солдат. Мы решили укрыться в подвале дома неподалеку. Вошли туда в час ночи 9 ноября, а утром 10 ноября нас извлекли из-под завалов этого дома... Противник знал, что мы там, и обстрелял дом из артиллерийских установок. Я и еще один мой боевой товарищ были ранены, остальные, к счастью, живы и здоровы".

© Sputnik / Rahim Muradov
Хаял Сафарли вместе с родственником

У Хаяла была сломана левая рука, поврежден левый глаз - теперь он видит на 20%, также пострадали левая нога и левая почка, два мелких осколка попали в область груди, множество мелких осколков застряли в спине. Он перенес две операции, рука все еще болит. К счастью, врачи сказали, что глаз постепенно заживет и полностью восстановится.

Отец молодого ветерана Мубариз Сафаров, конечно же, гордится своим сыном. Он говорит, что поначалу даже не знал о ранении сына. Хаял позвонил домашним уже 11 ноября, рассказал, что находится в госпитале в Агджабеди.

"Слава Аллаху, он живой, дома. Да упокоит Всевышний души павших воинов и ниспошлет исцеление всем нашим раненым военнослужащим. Я горжусь сыном. К нам даже приходил человек из соседнего села, благодарил, что Хаял спас его сына", - рассказывает он.

© Sputnik / Rahim Muradov
Семья Хаяла Сафарли

Старший брат Хаяла - Вусал также является участником войны. Еще в апреле 2016 года он дважды обращался в Районный военный комиссариат, хотел записаться добровольцем, но тогда его оставили в запасе.

В этом году во время боев в Товузе он снова захотел отправиться на фронт. И вот 28 сентября его призвали для участия в Отечественной войне, и в настоящее время он несет службу в Зангиланском районе.

А пока, несмотря на все свои ранения, Хаял надеется на полное выздоровление и с нетерпением ждет, когда, наконец, сможет возвратиться на военную службу уже на освобожденных землях.

Тема:
Карабах: последние новости (1015)

По теме

Участника Отечественной войны обеспечили жильем и работой - фото
Азербайджанские компании выплатили кредиты шехидов на три миллиона манатов
Стать шехидом было его мечтой: как житель Гаха дошел до города Шуша
Освобожденных военнопленных вернули семьям
Мы превратим Карабах в рай - Ильхам Алиев поздравил азербайджанцев с Днем солидарности
Теги:
Офицеры, ранение, военнослужащая, солдат, Война

Главные темы

Орбита Sputnik