13:07 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
1340

Уполномоченный по правам человека навестила в больнице азербайджанцев, двумя днями ранее возвращенных из плена на родину.

БАКУ, 16 дек — Sputnik. Азербайджанцы, оказавшиеся в плену у вооруженных сил Армении, подвергались пыткам и бесчеловечному обращению. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева. Она обратилась в международные организации, представив факты жестокого обращения с военнопленными, и тем самым - отказа от соблюдения норм международного гуманитарного права силами противника.

В Аппарате омбудсмена Азербайджана требуют у международной общественности расследовать данные случаи.

Во вторник, 15 декабря, Алиева навестила в больнице доставленных в Азербайджан освобожденных из плена Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также 12 военнослужащих - участников Отечественной войны. Она провела личные беседы с каждым из них. В особенности ее интересовало, как в настоящее время чувствуют себя возвращенные, как с ними обращались во время содержания в плену и какие их права были нарушены.

Теперь этих людей ждет длительная реабилитация, особенно тех, кто в настоящее время даже не может встать с постели. Таких несколько человек.

ВОЗ отправился с миссией в пострадавшие от конфликта районы >>

По данным Аппарата омбудсмена Азербайджана, армянская сторона нарушила нормы Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

Отметим, что Аскеров и Гулиев удерживались армянской стороной с 2014 года.

Кроме них были освобождены и доставлены в Азербайджан 12 человек, попавших в плен к противнику в ходе второй Карабахской войны - это Нураддин Йолчуев (1988 года рождения), Эмин Бахшалиев (1988), Яхъя Абдинов (1999), Нурлан Ализаде (1992), Нахид Гамидов (1992), Шариф Алиев (1995), Омар Алекберов (1985), Анар Алиев (1992), Мобил Ахмедзаде (1999), Велиахад Велиев (1998), Байрам Керимов (1992) и Амин Мусаев (1994).

Все они были возвращены в Баку 14 декабря в сопровождении командующего российскими миротворцами Рустама Мурадова.

Взамен Баку передал армянской стороне 44 человека.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Омбудсмен: армянские пленные в Азербайджане довольны условиями содержания
Омбудсмен АР призвала мир расследовать привлечение наемников армянской стороной
Омбудсмен Турции подготовил отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана
Семьи плененных азербайджанских военнослужащих просят МККК посодействовать их возвращению
Теги:
пытки, военнопленные, отчет, Омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik