03:39 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (821)
29621

Глава турецкого Минобороны заверил, что его страна и впредь, используя все возможности, будет поддерживать Азербайджан.

БАКУ, 10 дек — Sputnik. Продолжается сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Россией по строительству и началу деятельности совместного российско-турецкого Центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

СМИ: сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Баку и Ереван >>

Глава турецкого Минобороны также подчеркнул, что Турция и впредь, используя все возможности, будет поддерживать Азербайджан.

Напомнив, что азербайджанские земли были освобождены от оккупации в течение 44 дней, Акар заявил, что об этой победе будут говорить еще 44 года.

"После того, как 10 ноября было подписано трехстороннее соглашение, президент Турции обсудил с российским лидером все условия режима прекращения огня и обеспечил необходимую поддержку в этом вопросе", - подчеркнул он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (821)

По теме

Анкара и Москва работают над скорейшим запуском совместного мониторингового центра
НАТО и ЕС бездействовали в вопросе прекращения войны в Карабахе – представитель Эрдогана
Турецкие военнослужащие проведут год в Мониторинговом центре по Карабаху
Это внутреннее дело Турции: Песков о документе об отправке турецких военных в АР
Теги:
мониторинг, Центр, Нагорный Карабах, Хулуси Акар

Главные темы

Орбита Sputnik