15:29 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (573)
116410

За годы оккупации армянская сторона уничтожила в лесах Карабаха уникальные виды деревьев и кустарников, заявили ученые.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Наибольший вред от варварских действий армянской стороны за годы оккупации понесла флора и фауна двух районов Азербайджана, заявил ведущий научный сотрудник Института географии Национальной академии наук республики (НАНА) Мирнух Исмаилов официальному сайту НАНА в понедельник.

Все эти годы, по его словам, происходила вырубка деревьев, поджог лесов, уничтожение флоры и фауны Карабаха, и больше всего пострадали Кельбаджарский и Зангиланский районы республики.

Между тем, в лесах Карабаха встречалось большинство видов деревьев и кустарников, зарегистрированных в целом по Азербайджану, заявил ресурсу заместитель директора Института ботаники НАНА Эльдар Новрузов. Так, 92 вида деревьев из 107 по всей республике и 170 видов кустарников из 242 по стране можно было увидеть на территории Карабаха, сказал замдиректора научного ведомства.

В лесах, уничтоженных армянской стороной, имелись также редкие виды деревьев, подчеркнул он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года возвратится Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (573)

По теме

На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб
Минэкологии проведет переоценку водных ресурсов Кельбаджара
Азербайджанские экологи взялись за озеленение освобожденных территорий
Названы основные экологические достижения и проблемы Абшерона
На месте срубленного армянами 300-летнего платана в Губадлы заложен новый лес
Теги:
Кельбаджар, Зангилан, деревья, НАНА

Главные темы

Орбита Sputnik