05:24 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (590)
30931

МИД Турции назвал решение Сената Франции очередным показателем игнорирования элементарных норм международного права и принципов справедливости в угоду внутриполитическим интересам.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Призыв Сената Франции к выводу азербайджанских войск с территории самого Азербайджана - комичен, далек от реалий и предвзят, заявили в министерстве иностранных дел Турции, комментируя резолюцию по Карабаху.

Российские миротворцы обеспечили переход Кельбаджара под контроль Баку - фото >>

Ведомство назвало решение французских парламентариев очередным показателем игнорирования элементарных норм международного права и принципов справедливости в угоду внутриполитическим интересам.

"Утверждения, содержащиеся в документе в адрес Турции, также лишены всякого смысла. Решение Сената Франции раскрывает истинные причины, по которым страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ до сегодняшнего дня даже не пытались урегулировать нагорно-карабахский конфликт", - говорится в заявлении.

В МИД Турции отметили, что результаты, к которым привели действия ВС Азербайджана на поле боя, отражены и в резолюциях СБ ООН, требовавших незамедлительного и полного вывода армянских сил с оккупированных азербайджанских земель.

По мнению ведомства, решение Сената Франции не имеет никакого обоснования и далеко от здравого смысла. Данный шаг фактически ограничивает возможности Парижа внести вклад в урегулирование проблем.

"Турция надеется, что Париж наконец-то вынесет верные уроки из 30-летнего конфликта, и сможет способствовать обеспечению стабильности на Южном Кавказе. Для этого достаточно учитывать реалии сегодняшнего дня и не отходить от буквы международного права", - подчеркнули в МИД Турции.

Анкара готова к взаимодействию со всеми странами, в том числе Францией, в направлении обеспечения мира и стабильности в конфликтных регионах, говорится в заявлении турецкой стороны.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (590)

По теме

Парламент Азербайджана призывает правительство принять меры в адрес Франции
Резолюция Сената Франции по Карабаху вызывает иронию - Гулиев
Посол Франции отреагировал на принятие Сенатом Франции резолюции по Карабаху
Просто провокация: МИД Азербайджана отреагировал на резолюцию Сената Франции
Теги:
позиция, Нагорный Карабах, Франция, МИД, Турция, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik