04:20 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (184)
108620

Согласование документа было "сложным, энергозатратным процессом" для всех сторон, заявил российский президент.

БАКУ, 22 ноя - Sputnik. При заключении трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху Россия выполняла лишь роль посредника, взяв на себя обязательства по мирному разведению сторон, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

"Россия выполняла только роль посредника и брала на себя по этому документу обязанности осуществить мирное разведение сторон. Что мы сейчас и делаем", - заявил Путин в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Он подчеркнул, что авторами самого соглашения являются три стороны - РФ, Армения и Азербайджан.

"Что касается самого текста, то мы делали это втроем - я, естественно, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян. По-другому было невозможно, потому что, по сути, это была договоренность между двумя сторонами", - уточнил президент РФ.

Путин добавил, что согласование документа было "сложным, энергозатратным процессом" для всех сторон.

"По сути, мне пришлось взять на себя роль посредника, выслушивал их требования, претензии к тексту. Фактически, такая равноправная, равноценная трехсторонняя работа", - рассказал президент РФ.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращен Азербайджанской Республике. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора располагается миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (184)

По теме

На Кавказе начинается новая эра – Зурабишвили о соглашении Баку и Еревана
Премьер-министр Армении назвал причину подписания соглашения по Карабаху
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ход исполнения соглашения по Нагорному Карабаху
Путин: альтернатива трехстороннему соглашению по Карабаху – война
Теги:
Нагорный Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik