15:46 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
20401

Расследуются факты обстрела армянскими подразделениями азербайджанских населенных пунктов и лесов фосфорными снарядами, нанесшими ущерб в крупном размере из-за спровоцированных пожаров.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила новые уголовные дела по преступлениям вооруженных сил Армении в ходе боев с 27 сентября до 10 ноября, в частности по применению снарядов с белым фосфором, говорится в сообщении ведомства в пятницу.

Расследование показало, что в октябре и ноябре подразделения вооруженных сил Армении в нарушение Женевской конвенции 1949 года и принципов конвенции ООН о биоразнообразии открыли огонь по селениям Араятлы, Алханлы и Сахлабад Физулинского и Тертерского районов, а также по лесам у города Шуша не менее чем шестью 122-миллиметровыми снарядами с содержанием 3,6 килограмма белого фосфора.

Таким образом ВС Армении и незаконные формирования, созданные армянской стороной, спланировали и вели агрессивную войну, совершили теракты и нанесли ущерб в крупном размере путем преднамеренного поджога. В связи с этим Генпрокуратура АР возбудила уголовные дела по статьям 100.2 (ведение агрессивной войны), 214.2 (терроризм) и другим Уголовного кодекса республики.

На сегодняшний день продолжаются необходимые следственные мероприятия, сбор доказательств и подготовка документации.

По теме

Фосфорные снаряды, разрушенная школа: обстрелы не стихают всю неделю - видео
Азербайджан накажет Армению за фосфорную бомбу
Минобороны АР: Армения доставляет фосфорные грузы в Ходжавенд для дальнейших провокаций
Гаджиев: мир должен отреагировать на использование Арменией запрещенных фосфорных снарядов
Теги:
ВС Армении, Уголовное дело, Фосфорная бомба

Главные темы

Орбита Sputnik