23:04 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (166)
438132

Представлены свидетельства того, как армянская сторона собиралась проводить на древней стоянке человека так называемые "ремонтные работы".

БАКУ, 19 ноя — Sputnik. Азербайджанские военнослужащие представили видеоролик из Азыхской пещеры, которая находится на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в частности, военные засняли свидетельства незаконных археологических работ, проводившихся в Азыхской пещере армянской стороной. Они рассказали, что на древней стоянке человека собирались проводить так называемые "ремонтные работы".

Азыхская пещера - одна из древнейших в мире стоянок первобытного человека, расположена в 14 километрах к северо-западу от города Физули, недалеко от села Азых, на высоте 900 метров над уровнем моря. Ее площадь составляет 800 квадратных метров.

Изучать Азыхскую пещеру азербайджанские ученые начали еще в 1960 году. В 1968 году во время раскопок азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов обнаружил в пещере стоянку первобытного человека. Находка заключалась в обнаружении части кости челюсти первобытного человека, жившего в ашельский период (ранний палеолит).

Ранее сообщалось, что артефакты из Азыхской пещеры, древних людей и животных, незаконно были распроданы в музеи разных стран.

Незаконные раскопки в Азыхской пещере начались еще в 2002 году. Тогда Армения привлекла археологические экспедиции из Англии, Ирландии, Испании и Италии. В результате найденные доказательства обитания в этих местах древних людей (300-350 тысяч лет назад) оказались в музеях западных стран.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (166)

По теме

Армению следует призвать к ответственности за разграбление Азыхской пещеры - депутат
Освобождение Азыха открывает новые возможности для науки - историк
Историк прокомментировал состояние Азыхской пещеры
Кости древних людей и животных из Азыхской пещеры проданы зарубежным музеям - ученый
Теги:
Военнослужащие, пещера Азых

Главные темы

Орбита Sputnik