17:02 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (209)
446110

Процесс вывода войск замедлился в связи с ухудшением погодных условий и разминированием отдельных участков дорог.

БАКУ, 15 ноя – Sputnik. Армянские формирования, несмотря на плохую погоду, продолжают выходить из районов, которые должны быть освобождены в соответствии с Совместным заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России по Карабаху.

Об этом сообщил РИА Новости источник в штабе миротворческих сил.

Согласно сообщению, несмотря на непростую обстановку, вывод войск из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов идет.

"Конечно, сейчас он замедлился в связи с ухудшением погодных условий и разминированием отдельных участков дорог. В особенности, это касается горной местности", — уточнил собеседник агентства.

Ранее помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев заявил, что Армения обратилась через Россию к Азербайджану с просьбой предоставить отсрочку на вывод войск из Кельбаджарского района с 15 ноября до 25 ноября.

По его словам, Азербайджан, исходя из гуманистических соображений, согласился предоставить армянской стороне дополнительное время.

"Учитывая загруженность единственной дороги из Кельбаджара в Армению и погодные условия, Азербайджан ответил на просьбу Армении согласием", - заявил Гаджиев.

Из Агдамского и Лачинского районов, как отметил помощник президента Азербайджана, армянские войска будут выходить по ранее обговоренному графику - до 20 ноября и до 1 декабря соответственно.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (209)

По теме

Что президент Алиев обсуждал с главами МИД, Минобороны и разведки Турции
Президент Алиев: победу одержали не наши технические средства, а наши солдаты и офицеры
Армения попросила Азербайджан дать отсрочку на вывод войск из Кельбаджара
Британский парламентарий назвал соглашение по Карабаху победой Азербайджана
Лавров рассказал о договоренностях по Карабаху

Главные темы

Орбита Sputnik