07:21 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
97550

Предметом обсуждений сторон стали условия реализации договоренностей по прекращению огня в Карабахском регионе Азербайджана.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. В Анкаре в субботу, 14 ноября, завершились переговоры технического характера между военными делегациями Турции и России. Об этом говорится в сообщении министерства национальной обороны Турецкой Республики. Диалог планируется продолжить в ближайшие дни, указывает ведомство.

Российская делегация в составе двадцати человек прибыла в турецкую столицу для переговоров накануне. Сторонами обсуждался вопрос создания Совместного наблюдательного центра по Нагорному Карабаху, пишет агентство Anadolu.

В частности, предметом обсуждений стали условия реализации договоренностей по прекращению огня в Карабахском регионе Азербайджана. "Хотелось бы подчеркнуть, что Турция готова к незамедлительной и любой посильной поддержке, в которой будет нуждаться Азербайджан. Анкара внимательно отслеживает процесс возвращения всех оккупированных земель Азербайджана и обеспечения мира и безопасности в регионе. Турция не допустит каких-либо послаблений и уступок по данному вопросу", - подчеркнули в оборонном ведомстве Турции.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
Нагорный Карабах, переговоры, Россия, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik