00:33 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
1337 0 0

Источник сообщил, что стороны обсудили работу, которая будет осуществляться после подписания соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе.

БАКУ, 13 ноя - Sputnik. Военная делегация из России обсудила в Анкаре перемирие в Нагорном Карабахе, переговоры продолжатся в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал TRT Haber.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что российская делегация в пятницу обсудит в Анкаре детали соглашения о совместном наблюдательном центре по Карабаху.

По информации источников телеканала, стороны обсудили работу, которая будет осуществляться после подписания соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе, а также ситуацию в Сирии, прежде всего, в Идлибе. Российская делегация провела переговоры в МИД Турции, а затем в министерстве обороны страны. Стороны продолжат обсуждение в субботу.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 11 ноября, что Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе, они будут принимать участие в "совместной миротворческой миссии". До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва и Анкара будут работать по Карабаху через мониторинговый центр на территории Азербайджана, "речи о совместных миротворческих силах не шло".

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Минобороны показало, как выглядит еще одно освобожденное село Ходжавенда
Российская делегация прибыла в Турцию
Глава МИД Турции: Нахчыванский коридор востребован странами региона
Турецких миротворцев в Нагорном Карабахе не будет - Лавров
Лавров рассказал о деталях работы мониторингового центра по Карабаху

Главные темы

Орбита Sputnik