18:17 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
75511

Народные избранники выдвигают различные проекты, связанные с восстановлением освобожденных от оккупации территорий, в том числе создание современных экономических зон, развитие туризма и проведение культурных мероприятий.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Создание малой Кремниевой долины, проведение стартапов, перевод Национальной консерватории в Шушу, организация художественных композиций и многие другие идеи предлагаются для освобожденных от оккупации территорий, рассказал Report председатель правления Центра социальных исследований, депутат Милли Меджлиса АР Захид Орудж.

По его словам, также звучали предложения по созданию в Карабахе государственного университета, свободной экономической зоны, реализации проектов "Воссоздаем Карабах", вечных огней на освобожденных высотах и иные проекты.

"Предлагается создание Международного центра трансплантации в Ханкенди, открытие авиарейсов из Ходжалы в Кахраманмараш и Тебриз, создание Кельбаджарского центра зимнего туризма, предприятий по производству в Карабахе беспилотных летательных аппаратов совместно Азербайджаном, Турцией и Израилем", - сообщил Орудж.

Глава МИД Турции: Нахчыванский коридор востребован странами региона >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
развитие, Нагорный Карабах, Захид Орудж

Главные темы

Орбита Sputnik