23:19 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
72630

Центр проделает важную работу по выполнению соглашения о прекращении огня, его принцип работы определит совместная рабочая группа. А расположен он в месте, которое определил Азербайджан, рассказал Чавушоглу.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. В пятницу, 13 ноября, в Турцию приедет российская делегация для обсуждения деталей создания центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе, в работе которого Москва и Анкара примут совместное участие, сказал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в ходе брифинга в Баку.

Политолог оценил роль России в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта >>

Чавушоглу заверил, что Турция будет играть ту же роль в Центре, что и Россия. Он рассказал, что завтра будет создана совместная рабочая группа с делегацией и определены принципы деятельности.

"Контроль за соблюдением режима будет осуществляться в воздухе и на суше. Турция и Россия будут выполнять одну и ту же миссию. Желание братского азербайджанского народа было таким же. Президент Ильхам Алиев также подчеркивал важность роли Турции", - сказал он.

Министр также отметил, что центр проделает важную работу по выполнению соглашения. Его принцип работы определит совместная рабочая группа, а расположен он в определенном Азербайджаном месте.

Чавушоглу также заверил, что Турция и впредь будет находиться рядом с Азербайджаном. Он также отметил, что с передачей всех оккупированных земель Азербайджану карабахский конфликт может быть разрешен. Министр также заявил, что определился график выхода вооруженных сил Армении с оккупированных земель.

"Конечной целью соглашения является освобождение всех оккупированных земель. До этого азербайджанская армия героически добилась успеха в бою, а после слово предоставляется дипломатии", - сказал глава турецкого МИД, отметив, что Армения, ранее нарушившая режим прекращения огня, извлекла урок.

"Результаты этого процесса принесут пользу и народу Армении. Процесс должен завершиться обеспечением территориальной целостности Азербайджана. Стабильность в регионе пойдет на пользу и Армении", - сказал он.

На освобожденных территориях Азербайджана проложат турмаршруты >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Шойгу и Акар подписали меморандум о создании центра по контролю за перемирием в Карабахе
Турецкие военные будут в Карабахе на том же основании, что и российские - Эрдоган
Договоренности по Карабаху не могут быть изменены - Лейла Абдуллаева
Наши азербайджанские братья из Карабаха вновь вернутся на свои земли - Эрдоган
Теги:
миротворцы, Россия, Турция, Мевлют Чавушоглу

Главные темы

Орбита Sputnik