02:45 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
568 0 0

Решению о введении российских миротворцев на территорию Карабаха предшествовал длительный и напряженный процесс поисков путей для остановки войны, сказал Песков.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Российские миротворцы в Карабахе будут поддерживать прекращение огня и всех военных действий, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами, сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопрос о том, означает ли мандат миротворческого контингента на остановку военных действий возможность использования оружия на поражение, Песков назвал это обеспечением. "Остановка произошла по согласию воюющих сторон, то есть Азербайджана и Армении. Миротворцы как раз призваны фиксировать и поддерживать состояние прекращения огня", - сказал он.

Песков также отметил, что решению о введении российских миротворцев на территорию Карабаха предшествовал длительный и напряженный процесс поисков путей для остановки войны.

"Наверное, вы задаете вопрос, который относится к весьма длительному процессу и напряженному процессу поисков путей для остановки войны и перевода процесса в политико-дипломатическое русло. Это сложный процесс, и все, что нужно о нем рассказать, было рассказано. Не более того", - заявил он.

Пресс-секретарь президента РФ также указал на то, что главе российского государства не нужно было получить разрешение Совета Федерации на использование вооруженных сил РФ за пределами РФ, поскольку 30 сентября 2015 года было подписано постановление Совета Федерации номер 355-CФ, "где дается согласие президенту России на использование вооруженных сил за пределами территории России на основе общепризнанных принципов и норм международного права".

Что касается Анкары, то, по словам Пескова, Россия и Турция будут взаимодействовать по Карабаху через мониторинговый центр на территории Азербайджана.

"Область взаимодействия будет на территории Азербайджана, это не будет Карабах, речь идет о мониторинговом центре", - сказал он, напомнив, что центр также будет находиться именно на территории Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Первый самолет с командованием российских миротворцев приземлился в Армении
Миротворцы отправляются в Карабах - фотохроника
Российские миротворцы выдвинулись в Карабах - Минобороны РФ
Теги:
Дмитрий Песков, Миротворцы, Нагорный Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik