18:07 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
96721

Главы оборонных ведомств России и Турции обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта и обменялись мнениями по стабилизации обстановки в Сирии.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik. В ходе состоявшейся во вторник, 10 ноября телефонной беседы между министром обороны России Сергеем Шойгу и министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром был поднят вопрос нагорно-карабахского урегулирования, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию российского Минобороны.

"Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провел сегодня переговоры по телефону с министром обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром. Главы оборонных ведомств России и Турции обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта и обменялись мнениями по стабилизации обстановки в Сирии", - говорится в сообщении.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Что президент Алиев обсуждал с главами МИД, Минобороны и разведки Турции
Турция продолжит поддерживать Азербайджан - Акар
Эрдоган предложит Путину создать рабочую группу по Карабаху вне МГ ОБСЕ – СМИ
Эрдоган заявил Путину, что Армения должна уйти с азербайджанских земель
Теги:
Нагорно-карабахское урегулирование, Министерство обороны Турции, Министерство обороны РФ, Хулуси Акар, Сергей Шойгу

Главные темы

Орбита Sputnik