18:08 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
363030

Решение о прекращении боев было принято ввиду состояния вооруженных сил Армении и связанной с этим необходимостью не допустить еще более тяжелых последствий, объяснил Никол Пашинян.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил причины подписания соглашения по карабахскому конфликту, об этом, по данным СМИ Армении, он сообщил во вторник, 10 ноября, в прямом эфире в Facebook.

Среди прочих причин армянский премьер указал на рекомендации военных чинов: "Армия говорила, что нужно остановиться. Потому что у нас есть вопросы, перспектив их решения нет, либо ресурс оказался исчерпан".

Если бы о соглашении было объявлено ранее, это "привело бы к снижению боеспособности", отметил Никол Пашинян в ходе трансляции на своей странице в соцсети.

"Военный ресурс не во всем был эффективен. У тех, кто сражался на передовой, не было замены. Те, кто сражался, должны были иметь возможность отдохнуть. На передовой были люди, которых месяц подряд никто не заменял", - привел оправдание премьер-министр.

В результате было принято решение о необходимости как можно скорее прекратить войну, чтобы не было более тяжелых последствий, отметил премьер.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
Теги:
Соглашение, причина, Нагорный Карабах, Армения, Никол Пашинян

Главные темы

Орбита Sputnik