18:16 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
64141

Флаг борьбы не опустится вплоть до освобождения от оккупации всего Карабаха, включая возвращение Кельбаджара и Лачина.

БАКУ, 9 ноя – Sputnik. Турция не могла и не будет молчать на фоне оккупации азербайджанских земель, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник на XII конференции послов Турции в понедельник в Анкаре, пишет агентство Анадолу.

Флаг штаба города Шуша наконец-то вернется домой – видео
© Sputnik / Камилла Алиева / Рагим Закироглу

Турецкий лидер привлек внимание к провалу усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и заявил, что посредники даже не пытались решить проблему.

"С освобождением города Шуша от оккупации, наша радость и надежды многократно возросли. Флаг борьбы не опустится вплоть до освобождения от оккупации всего Карабаха, включая возвращение Кельбаджара и Лачина истинным владельцам этих земель", - сказал турецкий лидер.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье, 8 ноября объявил в обращении к народу об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Минобороны Турции поздравило Азербайджан с Днем флага
Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Государственного флага
Эрдоган предложит Путину создать рабочую группу по Карабаху вне МГ ОБСЕ – СМИ
Президент Алиев принял делегацию Турции
Президент Эрдоган поздравил Азербайджан с освобождением города Шуша
Самое высокое строение Стамбула окрасилось в цвета флагов Азербайджана и Турции - видео
Теги:
Лачин, Кельбаджар, Нагорный Карабах, Шуша, Реджеп Тайип Эрдоган

Главные темы

Орбита Sputnik