21:45 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
68820

Заявления армянской стороны о том, что азербайджанские военнослужащие якобы совершили военные преступления в селе Туг Ходжавендского района, являются клеветой, подчеркивает Минобороны АР.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана заявляет: военнослужащие Азербайджанской армии соблюдают правила обращения с гражданским населением.

Армения нарушила режим прекращения огня на границе с Азербайджаном >>

"Ежедневные неудачи, многочисленные потери и утраченные важные позиции в боях вынуждают противника прибегнуть к различным методам. Исходя из принципа "на войне все средства хороши", противник уже начал клеветническую и очерняющую кампанию против военнослужащих Азербайджанской армии", - отмечается в сообщении ведомства.

Заявления армянской стороны о том, что азербайджанские военнослужащие якобы совершили военные преступления в селе Туг Ходжавендского района, являются ничем иным, как клеветой, подчеркивает Минобороны Азербайджана.

"Как отметил Верховный Главнокомандующий: "Мы никогда не вели борьбу, не воевали с гражданским населением, и впредь не будем делать этого". Зверски подвергнув ракетному обстрелу мирное население городов Гянджи и Барды, Армения еще раз доказала, что именно она совершила настоящее военное преступление", - говорится в заявлении ведомства.

Личный состав Азербайджанской армии соблюдает требования Женевской конвенции и других нормативно-правовых актов, являющихся основой международного гуманитарного права, заявляет министерство обороны: "Это означает, что участвующие в боях военнослужащие Азербайджанской армии соблюдают правила обращения с гражданским населением".

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

По теме

ВС Армении обстреливают Тертер
Минобороны АР: противник подвергает интенсивному обстрелу села Агдама
Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на фронте
Противник обстреливает села двух районов Азербайджана
Теги:
Военнослужащие, Гражданские лица, Министерство обороны АР

Главные темы

Орбита Sputnik