02:52 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
52731

Аналитики рассмотрели сообщения в мировых СМИ, посвященных конфликту в Карабахе за период с 20 сентября по 20 октября.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Конфликт в Нагорном Карабахе освещается в средствах массовой информации России и США взвешенно, публикации демонстрируют равноудаленный подход, в то время как французские издания занимают проармянскую позицию, говорится в исследовании освещения ситуации в Нагорном Карабахе в СМИ, подготовленном для РИА Новости компанией Lexis Nexis.

Аналитики рассмотрели сообщения в мировых СМИ, посвященных конфликту в Карабахе за период с 20 сентября по 20 октября. Активнее всего про конфликт пишут в России - более 82 тысяч сообщений за месяц, на втором месте - США (около 27 тысяч), следом идут европейские страны - Великобритания (около 15 тысяч), Германия (порядка 12 900) и Франция (порядка 6 тысяч), шестое место занимает Турция (чуть больше 2,2 тысячи). На последнем месте Казахстан - 145 упоминаний.

© Sputnik
Освещение Карабахского конфликта в зарубежных странах

Авторы исследования пишут, что СМИ РФ "демонстрируют взвешенный равноудаленный подход в отношении сторон конфликта в Карабахе". При этом авторы полагают, что "Кремль до настоящего времени не старался урегулировать многолетнюю проблему вокруг Карабаха, напротив, интересам Москвы в регионе отвечало замороженное состояние этой проблемы".

"РФ является союзником Армении по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), имеет с Ереваном двусторонние соглашения о безопасности. Россия вместе с США и Францией является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, призванной урегулировать конфликт", - говорится в исследовании.

В СМИ США, которые наряду с РФ и Францией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, конфликт в Нагорном Карабахе не входит в число приоритетных с точки зрения освещения в прессе, где доминирует тема выборов, пандемии, а также ситуация вокруг Судана и Израиля.

Тем не менее, большое число зарегистрированных в стране СМИ обеспечило США второе место в условном рейтинге по количеству упоминаний вооруженного конфликта. На долю наиболее рейтинговых изданий страны (СМИ первого ранга по версии LexisNexis) приходится лишь 3% от общего массива.

"Позиция американской стороны довольно сдержанная. Вашингтон с первых дней конфликта призывал стороны к прекращению боевых действий и возобновлению мирных переговоров. Но если Россия при этом продолжает соблюдать равноудаленность, в позиции США ощущается перевес в сторону интересов армянской стороны. При этом равное внимание в СМИ уделяется как страданиям местного населения, так и позиции России и Турции по данному конфликту", - пишут авторы исследования.

© Sputnik
Азербайджан как объект оценки тональности

При этом в американских СМИ можно чаще встретить позитивные для Армении публикации (8%), в то время как позитивных для Азербайджана практически нет. Большинство сообщений про конфликт (порядка 90%) нейтральные.

СМИ Франции занимают проармянскую позицию. 42% проанализированных сообщений СМИ содержали критику и негатив в связи с действиями Азербайджана, 58% публикаций можно отнести к нейтральным, критики Армении во французских СМИ практически нет.

Азербайджанскую сторону в конфликте поддерживают СМИ Турции, пишут авторы исследования. "Сообщения о жертвах освещаются также с одной стороны (Армения - агрессор)", - говорится в исследовании. Критика Армении содержится в 46% сообщений, в 47% выражается поддержка Азербайджану.

СМИ Великобритании и Германии занимают нейтральные позиции. Сдержанная позиция и у СМИ Китая. Большое внимание в сообщениях китайских средств массовой информации уделяется активностям РФ и Турции в отношении конфликта, пишут авторы исследования.

© Sputnik
Армения как объект оценки тональности

Иран — единственное в мире государство, имеющее границы со всеми тремя сторонами карабахского конфликта — Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. "Правительство Ирана заявило о своей готовности стать посредником в урегулировании военного конфликта в Карабахе. Прежде всего, в Иране стремятся не допустить того, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе перекинулся и на иранское общество. Сейчас азербайджанцы являются одним из самых влиятельных нацменьшинств в Иране", - говорится в исследовании.

Большинство публикаций в иранских СМИ также нейтральные, критика Азербайджана встречается в 8%, и в 9% - критика Армении.

Ряд израильских СМИ пишут, что страна не может быть нейтральным наблюдателем в конфликте в Карабахе, потому что является стратегическим союзником Азербайджана. Другие СМИ, отмечают авторы исследования, обращают внимание на то, что хотя Израиль имеет связи и с Ереваном, и с Баку, до 40% нефти Израиль получает из Азербайджана, что делает связи с этой страной очень важными. Таким образом, в израильских СМИ чаще встречается критика в адрес Армении - 34% против 4% негатива в адрес Азербайджана. Нейтральными являются 62-63% публикаций.

На постсоветском пространстве за мирное урегулирование последовательно выступает Казахстан. Большинство публикаций нейтральные. СМИ Грузии одинаково критикуют как Армению, так и Азербайджан (по 8%), однако большинство сообщений (84%) нейтральные.

СМИ Украины после эскалации конфликта заняли сторону Баку. В украинских публикациях в 30% случаев встречается негатив в адрес Армении, и примерно столько же - 31% - поддержка Азербайджану.

Теги:
Нагорный Карабах, СМИ, Исследование

Главные темы

Орбита Sputnik