02:47 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
69901

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили совместное заявление по итогам встреч с главами МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне.

БАКУ, 26 окт – Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Заграбом Мнацаканяном 29 октября в Женеве.

Об этом говорится в заявлении сопредседателей, опубликованном на сайте организации.

Сопредседатели МГ ОБСЕ 24 октября встретились в Вашингтоне с главами МИД двух стран, а также приняли участие в совместной встрече с министрами иностранных дел и заместителем министра иностранных дел США Стивеном Бигуном.

"Сопредседатели и главы МИД договорились снова встретиться в Женеве 29 октября для обсуждения, достижения соглашения и начала выполнения в соответствии с временными рамками, которые будут согласованы, всех мер, необходимых для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта согласно основным принципам, принятым лидерами Азербайджана и Армении", - говорится в заявлении сопредседателей.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

По теме

МГ ОБСЕ готова вернуться к сути карабахского конфликта - посол США в НАТО
Путин и Макрон обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
Глава МИД Азербайджана и госсекретарь США провели встречу в Вашингтоне
Захарова о Карабахе: Россия продолжает предпринимать активные посреднические усилия

Главные темы

Орбита Sputnik