14:07 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
40101

Азербайджанский парламентарий предлагает выделить средства на восстановление освобожденных от оккупации территорий.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В государственном бюджете на 2021 год должен быть сделан акцент на восстановлении освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территорий. Об этом Sputnik Азербайджан заявил депутат Милли Меджлиса Мазахир Эфендиев.

"У нас в 2019 и 2020 годах серьезную часть расходов бюджета составляли военные расходы. На 2021 год средства, безусловно, должны быть направлены не только на оборону, но и на восстановление территорий, освобожденных Азербайджанской армией от армянской оккупации", - сказал парламентарий.

Как ранее сообщалось, расходы на оборону и безопасность в государственном бюджете на 2021 год в Азербайджане прогнозируются в размере около четырех миллиардов манатов. Эти данные были указаны в отчете министерства финансов АР по показателям государственного и сводного бюджетов республики.

По предварительным данным, доля обороны и национальной безопасности в общих расходах (25,847 миллиарда манатов) составит 15,3%.

При этом, по прогнозным показателям государственного бюджета на 2021 год ожидается сокращение расходной части примерно на 6% по сравнению с бюджетом на текущий год.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

По теме

"Карабах - это Азербайджан!": "Азерпочт" выпустил новые фирменные конверты
Трамп заявил, что участвует в посредничестве между Азербайджаном и Арменией
Генпрокуратура Азербайджана направила предупреждение "коммерсантам" в Карабахе
Первые кадры из освобожденного села Минбашылы Джебраильского района – видео
Теги:
Восстановление, Карабах, бюджет

Главные темы

Орбита Sputnik