01:52 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
4848131

Комментарий российского парламентария о возможных вариантах реакции РФ на ситуацию в Карабахе в виде высадки десанта не соответствует реальному состоянию дел.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Применение российских вооруженных сил в Нагорном Карабахе не планируется, заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне России Андрей Красов.

Накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с НСН заявил, что не исключает десантную операцию как один из вариантов реакции России на ситуацию в Нагорном Карабахе.

"Константин Затулин не был уполномочен давать вышеуказанный комментарий, который не имеет отношения к официальной позиции Госдумы и комитета Госдумы по обороне. В настоящее время не планируется применение российских ВС в зоне карабахского конфликта", - подчеркнул Красов, добавив, что указанная позиция согласована с министерством обороны РФ.

Зампредседателя также пояснил, что выражать официальную позицию Госдумы может только ее председатель или по его поручению его заместители или профильный комитет.

Президент России Владимир Путин, главы МИД России Сергей Лавров и Минобороны России Сергей Шойгу предпринимают все необходимые меры для урегулирования данного конфликта, прекращения военных действий и перевода ситуации в мирный переговорный процесс, сообщил Красов. При этом он отметил, что все эти меры являются достаточными для достижения положительного результата.

"В этой связи комментарий Затулина о возможных вариантах реакции России на ситуацию в Карабахе в виде высадки десанта не соответствует реальному состоянию дел", - сказал парламентарий.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Уничтожен еще один беспилотник ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Пожилая жительница Мингячевира пожертвовала пенсию Армии Азербайджана – видео
Минобороны Азербайджана: армянские военнослужащие отказываются участвовать в боях
Азербайджанские артиллеристы нанесли точные удары по огневым точкам ВС Армении - видео
Хикмет Гаджиев о ракетном ударе противника по Габале: безумие Армении не знает границ
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Госдума РФ

Главные темы

Орбита Sputnik