03:15 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
162040

Будучи президентом Армении, Саргсян не раз срывал мирные переговоры по карабахскому конфликту, указал помощник Президента Азербайджана.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом Администрации по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев ответил на интервью бывшего президента Армении Сержа Саргсяна британской газете The Independent, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на аккаунт Гаджиева в Twitter в среду.

"Бывший президент Армении участвовал в совершении Ходжалинского геноцида, в результате которого были убиты более 600 мирных жителей. А теперь он пытается выставить себя ангелом и сторонником мира. Для Азербайджана он является преступником и убийцей детей", - заявил Гаджиев.

Серж Саргсян неоднократно подрывал любые мирные усилия, проявляя непримиримость с целью продолжения оккупации азербайджанских земель, подчеркнул завотделом в комментарии The Independent,

В интервью британскому изданию Саргсян обвинил официальный Баку в возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта и срыве мирных переговоров по конфликту.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

По теме

Режим Пашиняна угрожает миру и безопасности в регионе - президент Алиев
Хикмет Гаджиев: панику среди населения Армении сеет сам Никол Пашинян
Пашинян о Кочаряне и Саргсяне - трупам не место в политике
После слов Пашиняна "Карабах – это Армения" переговоры невозможны - Ильхам Алиев
Теги:
Серж Саргсян, Хикмет Гаджиев

Главные темы

Орбита Sputnik