22:47 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (750)
30810

Азербайджан привержен режиму гуманитарного прекращения огня, но оставляет за собой право принять ответные меры для защиты своего гражданского населения и позиций, отметили в МИД АР.

БАКУ, 18 окт - Sputnik. Грубое нарушение Арменией режима гуманитарного прекращения огня после второго его объявления демонстрирует продолжающуюся агрессивную политику Еревана в отношении Азербайджана и его безразличие к урегулированию конфликта путем переговоров. Это также демонстрирует неуважение со стороны Армении к усилиям посредников, стремящихся достичь режима гуманитарного прекращения огня, говорится в заявлении МИД Азербайджана в воскресенье.

В очередной раз продемонстрировав добрую волю, Азербайджан 18 октября согласился на гуманитарное прекращение огня согласно принципам гуманизма. Сразу после объявления о достижении соглашения, вооруженные силы Армении в 00:02 по местному времени обстреляли из минометов и артиллерийских установок город Джабраил в Азербайджане, а также освобожденные села вдоль реки Араз в Джебраильском районе.

"Армянские вооруженные силы, нарушившие ночью с 00:05 до 03:25 режим прекращения огня, с использованием крупнокалиберного оружия обстреляли азербайджанские позиции в Гедабейском и Товузском районах Азербайджана на государственной границе. Несмотря на соглашение о прекращении огня, вооруженные силы Армении, сохранявшие в ночное время напряженную обстановку на линии фронта, в 07:00 предприняли попытку наступления в направлениях Агдере, Физули, Гадрут и Джабраил", говорится в заявлении.

"Азербайджан привержен режиму гуманитарного прекращения огня, но оставляет за собой право принять ответные меры для защиты своего гражданского населения и позиций", - отметили в МИД.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (750)

По теме

МИД Азербайджана: Армения ракетными ударами по Ирану устраивает провокации
Российский депутат включен в "черный список" МИД Азербайджана
Глава МИД Азербайджана оповестил мир о ракетном обстреле города Гянджа
МИД Азербайджана объявил об очередном перемирии сторон карабахского конфликта
Теги:
МИД Азербайджана, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik