00:35 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
106511

Ракетные удары по гражданским объектам, находящимся на расстоянии тысяч километров от зоны боевых действий, являются нарушением международных конвенций и уголовным преступлением, сказал эксперт.

БАКУ, 18 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. Цель использования кассетных бомб в снарядах - нанести еще больший урон гражданскому населению Азербайджана, убежден военный обозреватель Рамиль Мамедли.

С самого начала обострения военных действий на линии фронта ВС Армении продолжают обстреливать населенные пункты из запрещенного оружия. В селе Гызылгаджылы Геранбойского района азербайджанские саперы обнаружили транспортные и распределительные части кассетной ракеты, выпущенной ВС Армении из установки "Смерч". 

ВС Армении наносят удары по населенным пунктам в Азербайджане из тактических ракетных комплексов с территории Армении, отметил Мамедли в беседе со Sputnik Азербайджан. Речь прежде всего идет о реактивных системах залпового огня под названием "Смерч".

В целом, на вооружении у Армении имеется три типа тактических ракетных комплексов, самые известные из которых - "Искандеры". Они рассчитаны на поражение целей на расстоянии от 50 до 500 километров. Далее, ракета "Эльбрус", по стандартам НАТО называется SCAD. Самая дальняя цель этой ракетной системы - 150 километров. И последняя - ракетная установка "Точка-У", поражающая цель на расстоянии до 70 километров.

Тем не менее, новейший из этих ракетных комплексов - "Искандер", отметил эксперт, добавив, что, по некоторым данным, Армения получила комплекс "Искандер-Э".

Армения использует в реактивных снарядах тактических ракетных установок кассетные бомбы, продолжил Мамедли. Кассетные бомбы крепятся к боеголовкам снарядов, выпускаемых из этих установок.

"Их цель при использовании этого оружия - нанести еще больший урон гражданскому населению населенных пунктов Азербайджана. Подобный тип оружия, в том числе использование кассетных бомб, запрещены международной конвенцией, подписанной 110 странами. Однако сейчас это оружие используется против нас", - сказал он.

Кассетные бомбы имеют целый ряд разновидностей. Сегодня все больше используются реактивные, артиллерийские и ракетные снаряды для поражения целей на дальнем расстоянии. Эти виды оружия предназначены для масштабных боев с целью уничтожения живой силы.

"В некоторых странах они также используются против мирных жителей. И Армения также внесла себя в список этих стран, применяя подобное оружие против мирного населения", - считает эксперт.

Мамедли подчеркнул, что ракетные удары по гражданским объектам, которые находятся на расстоянии 1500-2000 километров от зоны боевых действий, являются нарушением международных конвенций и уголовным преступлением.

Использование такого оружия может привести к большим потерям среди мирных жителей: "Число жертв при использовании кассетных бомб может варьироваться в зависимости от вида боеголовки. Некоторые снаряды имеют боеголовку массой 500 килограммов. Разрушительная сила этих бомб варьируется в зависимости от местности, на которую они упадут. При попадании на гражданские объекты они могут привести к тотальным разрушениям на территории до одного гектара".

Правозащитница Новелла Джафарова отметила в беседе со Sputnik, что Армения не соблюдает никаких международных гуманитарных конвенций: "Эта страна не присоединилась к конвенциям о применении кассетных бомб. А мы подписали эту конвенцию, поэтому сегодня мы не можем дать адекватный ответ Армении".

Тем не менее, это не дает ей повода использовать запрещенное оружие против мирных жителей. При этом Армению не волнуют даже те конвенции, к которым она присоединилась, считает Джафарова. И поэтому Азербайджан должен довести происходящее до международных организаций - необходимо сказать миру, той же Франции, что Армения, которую она защищает, угрожает мирному населению смертельным оружием.

"Руководство этой страны должно предстать перед международным военным трибуналом. Людям, живущим за пределами фронта, в любой момент грозит смерть. Мы видели, как в Гяндже мирные жители попадали под обстрел в собственных домах. ООН, международные организации не должны закрывать глаза на происходящее", - заключила правозащитница.


Главные темы

Орбита Sputnik