05:05 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (785)
2259926

С полуночи воскресенья вступает в силу временное перемирие, решение принято на основании Московской декларации, подписанной 10 октября 2020 года.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. Азербайджанская Республика и Республика Армения договорились о временном прекращении огня по гуманитарным соображениям с 00:00 по местному времени 18 октября. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел Азербайджана.

Это решение основано на заявлении президентов США, Французской Республики и Российской Федерации, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

Ранее, по итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (785)

По теме

В связи с провокациями армянской стороны открыто свыше 20 уголовных дел - Кямран Алиев
Минобороны Азербайджана показало, как уничтожается бронетехника противника
Мехрибан Алиева: атаки на мирных граждан – преступление против человечности
Мы никуда не уйдем – жители агдамского села после ночного обстрела
Теги:
Минская группа ОБСЕ, нагорно-карабахский конфликт, Перемирие, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik