20:40 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (693)
309601

В шоу-передаче Эрика Эриксона, транслируемой по телеканалу WSB Atlanta, Майкл Помпео затронул армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

БАКУ, 16 окт — Sputnik. Мнение государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Майкла Помпео, озвученное в ходе телепередачи на телеканале WSB Atlanta, не соответствует официальным заявлениям Вашингтона по карабахскому конфликту, а также статусу США как страны-посредника, заявило в пятницу министерство иностранных дел Азербайджана, комментируя высказывания госсекретаря.

Госсекретарь США Майкл Помпео 15 октября в шоу-передаче Эрика Эриксона, транслируемой по телеканалу WSB Atlanta, затронул армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

"Азербайджанская сторона считает, что мнение госсекретаря США не соответствует многочисленным официальным заявлениям правительства США, сделанным ранее относительно данного конфликта. Это мнение также не соответствует статусу США, как одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (693)

По теме

Гаджиев о ракетном ударе по Нахчывану: Армения пытается расширить географию конфликта
Генпрокуратура: растет число погибших в результате обстрелов ВС Армении
ВС Армении продолжают нарушать перемирие и обстреливать мирные села Азербайджана
Баку пока не видит необходимости в российских миротворцах в Карабахе – Гаджиев
Теги:
Майк Помпео, МИД АР, США

Главные темы

Орбита Sputnik