11:56 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (822)
47010

Лавров в разговоре с Байрамовым выразил серьезную обеспокоенность в связи с гибелью гражданских лиц и подчеркнул важность соблюдения гуманитарного режима прекращения огня.

БАКУ, 14 окт — Sputnik. Министры иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и России Сергей Лавров в телефонной беседе обсудили ситуацию вокруг карабахского конфликта. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Байрамов проинформировал Лаврова о последней напряженности в регионе. Азербайджанский министр, в частности, довел до внимания российского коллеги, что в час ночи 14 октября вооруженные силы Армении были приведены в боевую готовность для ракетного обстрела Гянджи, Мингячевира и других городов Азербайджана. Их целью было нападение на мирное азербайджанское население и представляющую важное значение инфраструктуру.

"В рамках права самообороны и с целью защиты своего гражданского населения ВС Азербайджана уничтожили эти ракетные системы как легитимные военные цели на азербайджано-армянской пограничной территории оккупированного Кельбаджарского района", - подчеркнул он, добавив, что ответственность за обострение ситуации лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Лавров в ответ выразил серьезную обеспокоенность в связи с гибелью гражданских лиц, подчеркнул важность соблюдения гуманитарного режима прекращения огня, согласованного во время московской встречи.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (822)

По теме

Ильхам Алиев: армия Азербайджана освободила ​​села в Физулинском и Ходжавендском районах
Все для Родины: добровольцы в тылу работают для поддержки солдат на фронте
Сбит еще один беспилотник ВС Армении - фото
Число погибших и раненых мирных жителей Азербайджана растет - Генпрокуратура
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Сергей Лавров, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik