00:29 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (930)
21111

С самого начала конфликта Русская Православная Церковь делала и будет делать все возможное, чтобы вместе с религиозными лидерами Азербайджана и Армении содействовать установлению мира в Карабахе.

БАКУ, 13 окт — Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Русской Православной Церкви.

Выразив глубокие сопереживания народам Азербайджана и Армении в связи с новым витком вооруженного противостояния, длящегося уже более тридцати лет и соболезнования семьям погибших, Патриарх отметил, что с самого начала конфликта Русская Православная Церковь "делала и будет делать все возможное, чтобы вместе с религиозными лидерами Армении и Азербайджана содействовать установлению мира на многострадальной земле Нагорного Карабаха".

Затем Патриарх Кирилл обратился к председателю Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде и Верховному Патриарху-Католикосу всех армян Гарегину II.

"Мы с вами, дорогие братья, прошли большой путь, работая над тем, чтобы это противостояние не приобрело характер межрелигиозного конфликта, чтобы проблемы решались мирным путем. Сегодня каждый из нас и все мы вместе должны сделать все возможное, чтобы кровопролитие прекратилось", - сказал он.

Патриарх также назвал очень важными договоренности, достигнутые при посредничестве России на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении, и обратился к государственному руководству обеих стран с призывом использовать перемирие для того, чтобы перевести решение вопросов в политическое русло.

Кирилл призвал стороны продлить режим прекращения огня и использовать его для мирных переговоров. По его словам, плохой мир лучше доброй ссоры: эта старая истина сегодня актуальна как никогда.

"В условиях мира можно встречаться, общаться, искать решение проблем. Но когда идет война, проливается человеческая кровь, совершаются преступления, в этих условиях трудно выходить на совместные политические решения", - сказал он.

В заключение Патриарх пожелал всем участникам конфликта успеха на пути мирного решения существующих проблем. И попросил проявить весь опыт и мудрость для достижения реальных результатов и преодолеть препятствия, стоящие на пути взаимопонимания.

"Сегодня от ваших решений зависит жизнь многих людей, мирное будущее ваших народов", - подчеркнул он.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (930)

По теме

Кямран Алиев генпрокурору России: ВС Армении атаковали мирное население Гянджи
Армения пытается выместить горечь поражения на гражданских лицах - президент Алиев
Мирное село в Агджебеди второй раз за 30 лет стало мишенью для обстрела - видео
Акар заявил Шойгу о необходимости вывода ВС Армении с территорий Азербайджана
Азербайджанский певец привлек 300 тысяч манатов в поддержку солдатам

Главные темы

Орбита Sputnik