10:30 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
336986

В соответствующие органы Франции и Грузии направлены запросы по оказанию юридической помощи азербайджанской стороне в расследовании преступлений.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела против иностранных граждан, участвующих в боевых действиях в зоне карабахского конфликта, осуществляя незаконную деятельность против мирного населения и законных военных формирований Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры в пятницу. 

На основе многочисленных сведений об участии граждан Франции Артура Оганисяна и Грузии - Ваагна Чахальяна в качестве наемников в преступлениях на территории Азербайджана, появились обоснованные подозрения в нарушении ими государственной границы АР и привлечении Арменией к вооруженному конфликту, участию в агрессивной войне портив мирного населения, ВС Азербайджана, с целью оккупации территорий страны.

Указанные лица подозреваются также в участии в террористической деятельности против азербайджанских граждан с применением незаконно приобретенного оружия.

По фактам возбуждено уголовное дело по статьям 100.2 (ведение агрессивной войны), 29,120.2.1 (попытка преднамеренного убийства преступной группировкой-организацией), 29,120.2.4 (попытка преднамеренного убийства с особой жестокостью или общеопасным способом), 29,120.2.12 (попытка преднамеренного убийства на почве национальной, расовой, религиозной вражды или противоборства), 279.3 (создание вооруженных соединений, не предусмотренных законодательством).

В соответствующие органы Франции и Грузии направлены запросы по оказанию юридической помощи азербайджанской стороне.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

По теме

Я не поддерживаю терроризм - Карди Би сделала два заявления о карабахском конфликте
Баку перехватил переговоры террористов, воюющих против Азербайджана в зоне конфликта
Бюльбюльоглы: сообщения о привлечении в Карабах наемников - фейк
Баку ответил на обвинения Еревана в привлечении наемников в Карабахе
Теги:
Наемники, Генеральная прокуратура АР, Уголовные дела

Главные темы

Орбита Sputnik