09:25 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (932)
108201710

Максим Медведев обвинил полузащитника сборной Армении и итальянской "Ромы" Генриха Мхитаряна, обратившегося к главам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, во лжи и дезинформации.

БАКУ, 8 окт — Sputnik, Теймур Тушиев. Капитан сборной Азербайджана и агдамского клуба "Карабах" Максим Медведев на своей странице в Facebook опубликовал открытое письмо полузащитнику сборной Армении и итальянского клуба "Рома" Генриху Мхитаряну, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее Мхитарян направил обращение главам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В частности, Медведев отметил, что армянский футболист в своем обращении прибегнул к дезинформации и откровенной лжи, подчеркнув, что письмо Мхитаряна не соответствует его миссии в качестве посла доброй воли UNİCEF.

"Ваши слова об агрессии Азербайджана неверны. Настоящая агрессия была совершена Арменией против Азербайджана. Армения вторглась и оккупировала пятую часть территории Азербайджана, провела этнические чистки против приблизительно одного миллиона азербайджанцев", - написал Медведев.

Медведев напомнил, что вооруженные силы Армении совершили геноцид азербайджанского населения в Ходжалы, где были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка. Капитан сборной Азербайджана подчеркнул, что в эти дни боевые действия ведутся на международно признанных территориях Азербайджана, поэтому об угрозе его родине не может идти речи.

"Нынешняя военная эскалация началась после того, как 27 сентября Армения обстреляла гражданские и военные позиции Азербайджана. Используя наемников из Сирии, Ливана и других стран Ближнего Востока, Армения продолжает атаковать мирных граждан Азербайджана даже в густонаселенных районах вдали от линии фронта. В результате погибли более 28 мирных жителей", - заметил Медведев.

Футболист подчеркнул, что Азербайджан является многонациональной и мультикультурной страной и сохраняет на своей территории культурное и историческое наследие. При этом он напомнил, что в центре Баку до сих пор находится армянская церковь. В то время как все азербайджанское наследие, отмечает футболист, подверглось вандализму со стороны Армении как на оккупированных территориях, так и в самой Армении.

"Я, Максим Медведев, родился, вырос и всегда играл в Азербайджане, уверен, что немедленный вывод армянских войск с оккупированных территорий может открыть путь к миру в нашем регионе", - добавил Медведев.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

Держись, Агдам! До полудня по району было запущено до 350 снарядов – видео>>

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (932)

По теме

Беспорядочные обстрелы Арменией азербайджанских городов продолжаются
Школа и отделение полиции в Геранбое были обстреляны ВС Армении
Как армяне оставили на поле боя свою бронетехнику - новое видео Минобороны Азербайджана
Уничтожив армянский дрон, удалось спасти жизни мирных граждан – Хикмет Гаджиев
Два мирных жителя пострадали при обстреле противником Агдама
Теги:
Генрих Мхитарян, Максим Медведев

Главные темы

Орбита Sputnik