11:37 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
45920

Главы МИД Азербайджана и Турции обсуждают ситуацию в Нагорном Карабахе и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 6 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во вторник, 6 октября, встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, находящимся с официальным визитом в Баку. Об этом говорится в публикации азербайджанского ведомства в Twitter.

Ожидается, что главы ведомств проведут обмен мнениями по ситуации в Нагорном Карабахе и другим региональным и международным вопросам.

"Мы будем бороться до конца за вывод армянских вооруженных подразделений с наших территорий", - сказал на пресс-конференции глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов после встречи с Чавушоглу.

Он подчеркнул, что вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана и это красная линия для официального Баку.

"Мы будем до конца вести борьбу в этом направлении", - сказал Байрамов.

Глава МИД АР напомнил, что начиная с прошлой недели с территории Армении обстреливаются Дашкесан, Шамкир, Мингячевир. Цель состоит в том, чтобы Азербайджан принял ответные меры и Армения обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности, привлекая к этому конфликту третьих лиц.

"Начиная с прошлой субботы, Армения нацелилась на крупные города Азербайджана - Гянджу, Мингячевир, которые находятся в 100-200 километрах от линии фронта. По сути, проведение военных операций - неприятный сценарий, но и у них есть свои определенные правила. Для Армении не существует красной линии. Образ мышления военно-политического руководства Армении - террористический. Позиция Азербайджана же основывается на международном праве и исторической правде. Руководство Азербайджана неоднократно заявляло, что проблем с мирным армянским населением, проживающим на территории Азербайджана, нет. Азербайджан - миролюбивое государство", - сказал Байрамов.

Чавушоглу также отметил, что Азербайджан, борющийся за освобождение своих земель, не нацеливается на гражданское население.

"Мир должен поддерживать Азербайджан, международное право. Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Все делают призыв к режиму прекращения огня. Пусть он будет, но каковым будет результат?" - сказал Чавушоглу.

Ранее турецкого министра принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

По теме

Вице-президент Турции позвонил премьер-министру Азербайджана - Кабмин
Турция всегда рядом с Азербайджаном: Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву
Глава МИД Турции: Армения вновь перешла грань допустимого
Анкара поддержит Баку как за столом переговоров, так и на поле боя - МИД Турции
Теги:
Джейхун Байрамов, Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Главные темы

Орбита Sputnik