13:48 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (829)
318751

Врач-педиатр записалась добровольцем на фронт, опасаясь что ее могут не призвать из-за возраста. Теперь медик находится в ожидании вызова, если придется ехать спасать раненых.

БАКУ, 6 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Несколько сотен, а может и тысяч женщин записались добровольцами на фронт. Одной из них стала 62-летняя врач-педиатр Наиля Ибрагимова, которая приготовилась к тому, чтобы исполнить свой долг перед Отчизной.

Баку заявил о своем отношении к своим гражданам армянской национальности из Карабаха >>

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в районных отделениях Государственной службы по мобилизации и военному призыву рассказали, что ежедневно приходят и записываются женщины разного возраста. Среди них немало спортсменок. Однако пока в армии нет никакой необходимости в женщинах. В рядах Вооруженных сил Азербайджана достаточно мужчин, которые хотят и умеют воевать, отмечается в заявлениях ведомства.

Женщины, желающие записаться на фронт, в основном приходят с одной целью - помочь военным. И хотя, как принято говорить, война - дело не женское, на передовой достаточно дел, которые им под силу.

Врач-педиатр Наиля Ибрагимова посвятила многие годы своей жизни развитию медицины. Она 13 лет занималась преподавательской деятельностью в медтехникуме и пять лет - в университете.

Но вот уже несколько дней, с момента начала контрнаступательной операции азербайджанских войск, она стала наводить справки среди знакомых, выясняя, куда можно обратиться, чтобы отправиться на фронт. Некоторые ей советовали обратиться в военный госпиталь, другие - пойти в Госслужбу мобилизации.

"У меня есть военный билет. Но я опасалась, что из-за возраста меня могут не взять. Поэтому я записалась добровольцем. У меня еще достаточно сил и опыта, чтобы быть полезной своей родине. Правда, я не хирург, но все же могу помочь ухаживать за ранеными", - сказала медик.

Во время первой Карабахской войны Ибрагимова также стремилась на передовую, но тогда она ухаживала за грудным ребенком. Правда, ее покойный супруг не раз находился в горячих точках, вспоминает врач.

На этот раз в семье Ибрагимовой новость о том, что она стала добровольцем, восприняли с пониманием. Она рассказала о своем намерении близким только после того, как записалась в ряды Вооруженных сил.

"Это мой долг. В свое время нам по окончании медицинского университета выдавали военный билет, присвоив звание старшего лейтенанта. Пусть в нас не будет никакой необходимости. Желаю, чтобы раненых было как можно меньше. Но если придется, то я в любой момент готова отправиться на фонт", - заявила Ибрагимова, которая уже несколько дней держит наготове свой вещмешок и документы.

Вместе с ней в семье Ибрагимовой призыва ожидают еще несколько человек. Сын педиатра также подпадает под мобилизацию. Еще несколько племянников добровольно записались на фронт. Однако пока им еще не звонили.

На сегодня немало врачей в окружении Ибрагимовой также записались на фронт.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате обстрела противником Агджабеди ранены мирные жители, в том числе ребенок >>

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Число жертв растет: дома в Барде как решето
© Sputnik / Камилла Алиева / Ибрагим Гашимов

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

Кямран Алиев обратился к генпрокурорам ряда государств >>

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской Армией села Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джабраильском районе, а также несколько стратегических высот в нескольких направлениях.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (829)

По теме

Азербайджанские звезды и спортсмены отправились на фронт
Спортсмены Азербайджана поддержали Национальную армию
Сотрудники ASAN записались добровольцами в армию
Минобороны обратилось к азербайджанцам, имеющим боевой опыт
Теги:
врач, нагорно-карабахский конфликт, женщины, фронт

Главные темы

Орбита Sputnik